Сайт города Енисейска

23 ноября 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 23 ноября отмечается Международный день акварели!

"Ситцевый бал". Н. Г. Иванова. Бум., акв. 60 х 80.  Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 23 ноября отмечается Международный день акварели!
Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Именно он, выдающийся художник-акварелист, убеждённый в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели (World Watercolor Day).
Во многом благодаря усилиям этого человека, во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах.
Важным событием в истории акварельной живописи становится изобретение в Китае, во втором веке, бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берёт своё начало акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила значительно позднее: в 17 веке.
Вплоть до революции 1917 года во всех дворянских семьях девочек обучали основам акварельной живописи, и, многие рисовали всю жизнь дом а и на пленэрах.

"Байковое покрывало". Н. Г. Иванова. Бум., акв. 40 х 60.  Название техники происходит от французского или итальянского слова, означающего в переводе на русский язык буквально, - «водянистая», а корень слова - «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества - клеи растительного происхождения. Использование подобных красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов.
Современные художники, работающие в технике акварели, используют не только классические акварельные краски и кисти, но и появившиеся акварельные карандаши, восковые мелки для проработки отдельных элементов и фрагментов картины.
В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции 1917 года его деятельность прекратилась, несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели никогда не угасал. Возрождение произошло в 1998 году, когда появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга».
Как правило, уже в преддверии Международного дня акварели в разных городах мира при непосредственном участии Обществ акварелистов проходят выставки картин художников, работающих в этой интересной технике живописи.
В нашем городе немало художников - любителей, работающих в этой живописной манере, это и Наталья Коробейникова, Нина Иванова, Татьяна Васильева, работы которых можно увидеть на сборных выставках творческого объединения художников любителей и мастеров декоративно - прикладного творчества «Енисей». Нередко, привозят свои работы на городские мероприятия соседи из Лесосибирска и Енисейского района.
К сожалению, сегодня объединение бездействует, никаких персональных выставок не проводится, тем более, таких специализированных, как выставка акварели.
Эта прекрасная и утончённая живопись достойно занимает своё место в творчестве енисейских мастеров. Большое количество работ было подарено умельцами городскому выставочному залу, а, при его ликвидации, эти работы перешли в фонды Енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова.
Поэтому мы искренне надеемся, что акварельные работы наших мастеров мы ещё не раз увидим на выставках в нашем музее.
Всех «акварелистов» мы поздравляем с таким славным и красивым днём - Международным днём акварели! Пишите, творите, радуйте себя и зрителей новыми работами!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

16-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru