Сайт города Енисейска

23 ноября 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Жаркие дебаты по поводу QR-кодов разгорелись не только на всех уровнях, но и во всех государствах!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Жаркие дебаты по поводу QR-кодов разгорелись не только на всех уровнях, но и во всех государствах!
Демонстрации и митинги замучили всю Европу. Но люди продолжают болеть и умирать. Например, в больницах Красноярского края больными с заболеваниями различными степенями новой инфекцией COVID-19 занято 84% коечного фонда, развернуто 6331 место. Ковид-госпиталь в нашем городе почти всегда переполнен. Как мы понимаем, - других болезней нет?! Где лечить других больных, обращают ли врачи на них внимание? Создаётся впечатление, что - нет. Во всяком случае, попасть к врачу и даже фельдшеру на приём, мягко говоря, - проблематично, если у тебя не короновирусная инфекция, то ты пациент второго сорта.
Наиболее эффективным способом защититься от опасного вируса остается вакцинация. Многие приходят к ее необходимости, только переболев.
Сейчас система QR-кодов действует для всех, кто старше 18 лет.
Получить заветный код можно на «Госуслугах» после прохождения полной вакцинации или перенесенной болезни. Для прохода на массовое мероприятие понадобится документ, удостоверяющий личность, и один из перечисленных документов:
- действующий QR-код, подтверждающий вашу вакцинацию;
- действующий QR-код о перенесенном заболевании COVID-19 (если с даты вашего выздоровления прошло не более 6 месяцев);
- оригинал сертификата о профилактических прививках на бумажном носителе;
- оригинал справки на бумажном носителе, подтверждающей, что вы переболели коронавирусом;
- оригинал справки на бумажном носителе, подтверждающей прохождение курса вакцинации против коронавируса.
При переходе по QR-коду должно предъявляться и удостоверение личности, подтверждающее, что сертификат действителен.
Копии документов не подойдут - на входе вместе с билетами и удостоверением личности у вас попросят именно оригинал.
Завершением зарубежного отдыха для жителей Красноярского края, как и ранее, должно стать ПЦР-тестирование, которое нужно пройти не позднее 72 часов (3-х дней) с момента пересечения государственной границы. До получения результата надо соблюдать изоляцию. Но при наличии сертификата о вакцинации за последние 12 месяцев или после официально перенесенного заболевания в последние 6 месяцев тест не потребуется. Требование на обязательную самоизоляцию на таких туристов не действует.
Помимо всего этого, в крае ужесточен контроль за соблюдением масочного режима и других санитарных норм для граждан и организаций. Правда, вопросов возникает всё больше и больше. Например: Почему кафе и рестораны работают до 23:00, если вход туда по QR-кодам?
Сейчас за несоблюдение масочного режима во время пандемии предусмотрена административная ответственность: штрафы для граждан - до 30 тысяч, для юридических лиц - до 300 тысяч рублей.
Вот и внесены изменения в антиковидный указ. По предложению Роспотребнадзора в Красноярском крае расширена система предъявления QR-кодов в общественных местах.
Без QR-кода нельзя посещать выставки и конгрессы, заселяться в гостиницы, дома и базы отдыха, пансионаты.
Гражданам старше 60 лет разрешается покидать место жительства только в случаях особой необходимости: для похода на работу, выноса мусора, выгула домашних животных, посещения родственников и в иных экстренных случаях.
Работников старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, рекомендовано перевести на дистанционную работу (в течение 4 недель) для проведения вакцинации и формирования у них иммунитета. Список заболеваний, являющихся основанием для перевода утвержден Правительством края.
Сегодня в стране ежедневно умирают от новой короновирусной инфекции почти тысяча триста россиян!
По информации енисейской ЦРБ ситуация по Covid-19 сегодня такова.
Количество обращений за сутки по ОРВИ+грипп - 48.
Количество на добровольной самоизоляции на дому - 177: Енисейский район - 66, город Енисейск - 111.
Количество листков нетрудоспособности по самоизоляции - 87: Енисейский район - 52, Енисейск - 35.
Количество обследованных лиц на Covid-19 - 8755 человек.
Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией - 3863 человека. Из них: Енисейский район - 1845 человек; Енисейск - 2018 человек.
В Covid-госпитале лежит 59 человек, пневмония Covid-19 - 41 человек, инфицированные без пневмонии - 18 человек, свободных койко-мест - 11.
Количество аппаратов ИВЛ - 12 (9 - госпиталь, 3 - ОРИТА).
Т. А. Ушенина
Фото С. Б. Болотова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

9-12-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru