Сайт города Енисейска

24 ноября 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 24 ноября славяне отмечают праздник Свято Доли - День богини Доли!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 24 ноября славяне отмечают праздник Свято Доли - День богини Доли!
От этой Богини зависит судьба человека, которая дается ему с рождения. День Доли важен для будущей жизни, поэтому к его встрече готовятся, зазывают богиню в гости, а незамужние молодицы устраивают гадания.
Какая судьба предназначена человеку, такую жизнь он и проживает. По славянском верованию, она дается ему с рождения, и даже еще будучи в утробе матери, ребенок получает наставление, как жить. Но после появления на свет, к его челу прикасается рука богини Доли, и он снова все забывает. Она дает предназначение человеку и одаривает добродетелями. Ведает о том, что нужно новой рожденной душе, и чему она должна научиться после перевоплощения.
Богиня Доля дает возможность возвращаться предкам в новом обличье на Землю. Она прядет не только нить судьбы, но в ее руках целая паутина рода человеческого. Если человек идет тем путем, который ему определен, то всячески ему помогает, и оберегает. Заболевший под ее покровительством может ночью услышать, что его кто-то позвал по имени - это Доля извещает о скором выздоровлении.
С пассивной судьбой человеку сложно. У него все может не ладиться, потому что идет в разрез с намеченным путем, который ему предназначила Доля. Везет тому, кто сможет найти свое предназначение, тогда у него будет слава, богатство и удача. А другой, даже если сильно будет стараться, ничего не сможет получить.
Доля сопровождает душу на протяжении всей жизни, и выходит из человека с последним его дыханием. Поэтому у славян была традиция: после того как родился ребенок, мать должна три раза наложить Перуницу и сказать: «Даю тебе Счастье-Долю».
А по большим праздникам, и в день богини Доли нужно оставлять для нее угощение с праздничного стола, приговаривая: «Для своей Доли». По славянским традициям, оставляли 3 ложки еды, а утром смотрели, в каком они виде. Если чья-то окажется перевернутой, то богиня Доля вскоре заберет того человека в другой мир.
Богиню Долю ожидали в каждом доме, поэтому накануне его чисто прибирали, а на следующий день ее зазывали в гости. От этого зависело счастье семьи. В качестве угощения у славян было принято готовить кашу, выходить с ней на крыльцо и приговаривать: «Заходи, Доля, на угощение».
В этот день нужно веселиться, поэтому работа откладывалась, особенно прядение нитей. Тот, кто приходил в гости, обязательно должен сказать, переступив порог: «С праздником Доли».
В день богини Доли можно приговаривать, чтобы улучшить свою судьбу: «Доля, Долюшка, ко мне загляни, многоцветьем скрась мои дни», «Доля, Долюшка, помоги - радость в жизни мне сплети».
Молодые незамужние девицы гадали на свою судьбу, а именно, засватают их или нет. Для этого на улице вешали чистое и сухое полотенце, и приговаривали: «Приди суженый, милый, и утрись». Утром смотрели, в каком оно состоянии: если оставалось сухое, то сидеть еще в девках, а если влажное, то замуж позовут.
Богиня Доля покровительствует молодым и незамужним, а женщинам постарше оказывают попечительство другие дети богини Лады.
Т. А. Ушенина
Картинка из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

9-12-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru