Сайт города Енисейска

28 ноября 2021

Уважаемые жители Енисейска! 140 лет назад, 28 ноября 1881 года родился Стефан Цвейг австрийский писатель, драматург!

Уважаемые жители Енисейска! 140 лет назад, 28 ноября 1881 года родился Стефан Цвейг австрийский писатель, драматург!
Стефан Цвейг (нем. Stefan Zweig) родился 28 ноября 1881 года в Вене, в семье владельца текстильной мануфактуры. После гимназии он поступил в Венский университет. Студентом начинает интересоваться поэзией и публикует первый сборник стихов «Серебряные струны».
Окончив университет со степенью доктора, Цвейг много путешествует по Европе, Индии, США, Кубе, Панаме. В это время из-под его пера выходят эссе, посвященные Горькому, Томасу Манну и другим писателям. Во время Первой мировой Цвейг создает очерк «Совесть Европы», в котором рассказывается о Ромене Роллане.
После окончания войны писатель перебрался жить в Зальцбург, который покинет с началом Второй мировой войны. Поскитавшись по свету, писатель оседает в бразильском городе Петрополисе.
В сборниках новелл «Первые переживания», «Амок», «Смятение чувств» писатель обнаружил стремление проникнуть в тайники психологии, изображая сложные коллизии личной жизни героев. В мемуарной книге «Вчерашний мир» Цвейг подчеркнуто скупо рассказывает о своем детстве и отрочестве. Когда заходит речь о родительском доме, гимназии, а затем университете, писатель сознательно не дает волю чувствам, подчеркивая, что в начале его жизни было все точно так же, как у других европейских интеллигентов рубежа веков.
Известность Цвейгу принесли его новеллы «Звёздные часы человечества», «Мендель-букинист» и другие. Пробовал писатель и романы - «Нетерпение сердца» и «Угар преображения», но чаще всего творил в своем любимом жанре новеллы. Многие из них экранизированы.
Важное место в творчестве Цвейга занимают биографические романы, эссе, очерки. Не всегда точные в фактах, часто упрощённо трактующие жизнь и деятельность исторических лиц (например, Стендаля, Льва Толстого, Фрейда, Ницше), беллетризованные биографии Цвейга подкупают изобретательностью критического мышления, умением воссоздать исторический колорит, проникновением в психологию творческой личности.
Последние вспышки веры в отвагу и дерзание человеческого гения в романах «Магеллан» (1938) и «Америке» не могли смягчить кризиса, долго вызревавшего в творчестве и мировоззрении Цвейга.
В 1928 году. по случаю столетия со дня рождения Льва Толстого Цвейг посетил Советский Союз. Долгие годы он был наиболее популярным и издаваемым австрийским писателем в СССР.
Последние годы Стефана Цвейга - годы скитаний. Будучи евреем, он не мог оставаться жить в Австрии после того, как к власти пришли фашисты. Сначала писатель переезжает в Лондон, потом оказывается в Латинской Америке, США, однако снова возвращается в Бразилию. Но литературную деятельность продолжает, печатая критику, эссе, сборник речей, воспоминания, художественные произведения, однако его душевное состояние очень далеко от спокойствия. В воображении он рисовал картину победы гитлеровских войск и гибель Европы, и это приводило писателя в отчаяние, он погружался в сильнейшую депрессию. 22 февраля 1942 года Цвейг ушел из жизни вместе с женой, приняв большую дозу снотворного.
Новеллы Цвейга до сих пор не оставляют равнодушными читателей и останутся актуальными еще долгое время.
Афоризмы и цитаты Стефана Цвейга:
- Все запутанное по самой природе своей тяготеет к ясности, а все темное к свету.
- Тот, кому дорога истина, не станет полагаться на вынужденные показания как на заслуживающие доверия.
- Хороша только полная правда. Полуправда ничего не стоит.
- Наивысшего человек достигает тогда, когда подает хороший пример.
- Быть героем, - значит сражаться и против всесильной судьбы.
- В тяжбе с мертвыми живые всегда правы.
- Великое отчаяние всегда порождает великую силу.
- Гений человека всегда одновременно и его рок.
- Лишь тот обогащает человечество, кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое самосознание.
- Жизнь ничего не дает бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена.
В библиотеке Енисейска открыта выставка книг Стефана Цвейга. Если вы не знакомы с творчеством этого писателя и Человека, - стоит придти и сделать это. Если вы уже читали произведения Цвейга, то книжная выставка может пробудить в вас желание перечитать что-нибудь. Загляните в библиотеку и познакомьтесь с этой небольшой, но очень интересной книжной выставкой.
Т. А. Ушенина

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

20-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru