Сайт города Енисейска

29 ноября 2021

Уважаемые жители Енисейска! В этом году органы прокуратуры Российской Федерации празднуют свой 300-летний юбилей!

Уважаемые жители Енисейска! В этом году органы прокуратуры Российской Федерации празднуют свой 300-летний юбилей!

 

«Историческая роль и место органов военной прокуратуры в становлении
прокуратуры Российской Федерации».

 

 

Генарал – прокурор Павел Иванович Ягужинский«В этом году органы прокуратуры Российской Федерации празднуют свой 300-летний юбилей. Однако, несмотря на центральную роль прокуратуры в системе государственных органов в современной России, к такому статусу прокуратура прошла через долгий и трудный путь, на котором ее ожидали, как взлеты, так и падения. Немаловажную роль на этом пути сыграло развитие военной юстиции и последующая деятельность органов военной прокуратуры.
Ключевыми фигурами, связанными со становлением органов прокуратуры, в том числе военной прокуратуры России, стали два российских императора - Петр I и Александр II. Именно им своим рождением обязана прокурорская служба как правовой институт в целом, и ключевое структурное подразделение как военная прокуратура, в частности.
Первым прокурором 1722 году стал граф Павел Иванович Ягужинский, в полномочия которого входил контроль за исполнением указов царя и решений Сената. С учреждением должности Генерал-прокурора связано возникновение прокуратуры в России. Функции прокуроров того времени указами царя Сената чётко не обозначались. Так, представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Конкретных направлений деятельности не существовало, а методы работы сводились расследованию злоупотреблений среде высшего чиновничества и купечества.
Наиболее приближенный к современной, статус военной прокуратуры сформировался после военно-судебной реформы, осуществленной в 1867 году императором Александром II. Именно тогда появилась должность Главного военного прокурора. В его полномочия входил надзор «за охранением законов» во всех воинских подразделениях и на флоте.
Упадок системы органов прокуратуры, в том числе военной, произошел после отречения русского императора Николая II от престола. Временным правительством был принят Декрет об упразднении как прокуратуры в целом, так и военной прокуратуры, как структурного подразделения.
Понимание необходимости существования надзорного органа к В. И. Ленину пришло в 1922 году. В своем письме к Центральному комитету он охарактеризовал, какими должны быть основные направления развития социалистической законности и функции прокуратуры в условиях рабоче-крестьянской диктатуры. Однако, в полном объеме его теоретические выкладки партийным руководством реализованы не были.
Прокуратура была восстановлена в качестве отдела при наркомате юстиции и не являлась самостоятельным органом. Только в 1936 году прокуратура получила статус самостоятельного органа. В это же время воссоздана и военная прокуратура СССР, которая, не смотря на длительный срок и серьезные государственные потрясения, в общих чертах сохранила функции и структуру до настоящего времени.
Военная прокуратура Красноярского гарнизона образована 11 июня 1932 года и именовалась как военная прокуратура Красноярской стрелковой дивизии, находясь в подчинении военной прокуратуры Забайкальской группы войск Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, дислоцировавшейся в городе Хабаровск. В настоящее время военная прокуратура Красноярского гарнизона дислоцируется в городе Красноярск.
Территория, обслуживаемая военной прокуратурой Красноярского гарнизона, является второй по величине в Российской Федерации, в связи с чем ей поднадзорны более 120 учреждений, организаций и воинских частей различной профильной направленности.
За годы усердной работы, силами сплоченного коллектива восстановлены права и законные интересы тысяч военнослужащих на территории Красноярского гарнизона. На постоянной основе прокуратура следит за боеспособностью воинских формирований, расположенных на территории гарнизона, и принципиально реагирует на все факты нарушений законов в поднадзорных войсковых частях и организациях.
Как на протяжении всей своей славной истории, так и в настоящее время сплоченный и профессиональный коллектив военной прокуратуры Красноярского гарнизона эффективно обеспечивает верховенство закона и укрепление правопорядка, подтверждая свою постоянную готовность к выполнению поставленных задач на высоком уровне во благо Отечества».
Материал сайта https://енисейская-правда.рф/

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

20-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru