Сайт города Енисейска

2 декабря 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Обстановка с заболеванием COVID-19 на наших территориях остается напряженной!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Обстановка с заболеванием COVID-19 на наших территориях остается напряженной!
Привито менее 50% жителей города Енисейска и Енисейского района. Пока прогресса в борьбе с заболеванием нет, но сократилось количество пациентов в ковидном госпитале. Количество людей, обратившихся с заболеваниями ОРВИ+грипп - от 30 до 40 человек в день. Количество школьников и дошкольником, заболевших COVID-19 растёт, увеличивается количество классов в школах и группах в детских садах, в которых вводятся ограничительные мероприятия в виде карантина.
Больница обещает, что углубленную диспансеризацию могут пройти все жители города и района по истечению двух месяцев после заболевания COVID-19. Но это пустые слова и обещания, никто конкретному пациенту не предлагает такую медицинскую услугу, а о нём быстро забывают, как только он выходит из «зоны риска».
Второй год планета живёт в условиях пандемии!
Как вы противостоите новому вирусу? Соблюдаете ли элементарные правила гигиены? Носите ли вы маски, и правильно ли вы их одеваете? Сегодня болезнь коснулась каждого, а смерть от новой короновирусной инфекции вошла в каждый дом. Если в вашей маленькой семье никто не умер, а есть только переболевшие, то в большой семье обязательно окажется, что тётя, дядя, двоюродные братья и сёстры не справились с этой болезнью. Это печально, но, в первую очередь, люди должны сами следить за своим здоровьем.
Если у вас есть другие заболевания, то на помощь врачей вообще сложно рассчитывать. Попасть к врачу, и даже фельдшеру, на приём, мягко говоря, - проблематично, если у тебя не короновирусная инфекция, то ты пациент второго сорта. Нет предварительной записи, врачи с удовольствием работают в ковид-госпитале, а потом «сидят» на карантине по две недели. Предполагаем, что такая ситуация не только в нашей больнице, но и по всей стране.
Конечно, наиболее эффективным способом защититься от опасного вируса остается вакцинация или уйти в безлюдную тайгу.
Сейчас за несоблюдение масочного режима во время пандемии предусмотрена административная ответственность: штрафы для граждан - до 30 тысяч, для юридических лиц - до 300 тысяч рублей.

Знаете ли вы, как появилось название заболеванию, которое так долго не даёт нам вести нормальный образ жизни?
11 февраля 2020 года Всемирная организация по здравоохранению дала заболеванию официальное название - COVID-19. Заболеваниям, вызываемым вирусами, названия даются в целях обеспечения возможности обсуждения распространения, способов передачи, профилактики, тяжести заболевания и методов лечения. COVID-19 - сокращённо от «COronaVIrus Disease» - «заболевание, вызванное коронавирусом». В этом названии «СО» означает «корона» (corona), «VI» - «вирус» (virus), «D» - «болезнь» (disease), а «19» - год, в котором было выявлено впервые заболевание (сообщено в ВОЗ 31 декабря 2019 года).
Вирус же, вызывающий заболевание, называется по-другому - SARS-CoV-2. Такое название дано, поскольку вирус генетически схож с вирусом SARS-CoV, который в 2003 году был ответственен за вспышку тяжёлого острого респираторного синдрома в Китае. Однако часто используются формулировки «вирус COVID-19», «коронавирусная инфекция COVID-19» или «вирус, вызывающий COVID-19». Тем не менее название заболевания не является названием вируса и не предназначено для замещения названия SARS-CoV-2, данного Международным комитетом по таксономии.
В русском языке также употребляется название «ковид». Оно стало популярным во время второй волны пандемии, вытеснив использовавшееся неспециалистами во время первой волны слово «коронавирус» для обозначения заболевания. Впоследствии слово «ковид» привело к словообразованию с появлением таких слов, как «ковидный», «ковидник», «ковидиот» и «ковидарий».
Какие вакцины сегодня существуют? В России для проведения иммунизации населения против новой коронавирусной инфекции применяются вакцины: ГамКовидВак и ЭпивакКорона, Спутник Лайт. Во всемирной паутине довольно подробно рассказано о каждой из вакцин, написан её состав, а вот побочные действия тоже указаны, но, как показало практическое применение, - не все. Вакцинируйтесь, изучайте внимательно составы предлагаемых препаратов, соблюдайте правила гигиены, уважайте себя и окружающих и мы выйдем из этой затяжной ситуации победителями.
По информации енисейской ЦРБ ситуация по COVID-19 сегодня такова.
Количество обращений за сутки по ОРВИ+грипп - 55 человек.
Количество на добровольной самоизоляции на дому - 247 человек: Енисейский район - 125 человек, город Енисейск - 122 человека.
Количество листков нетрудоспособности по самоизоляции - 29 человек: Енисейский район - 24 человека, Енисейск - 5 человек.
Количество обследованных лиц на COVID-19 - 9009 человек.
Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией - 3987 человек. Из них: Енисейский район - 1909 человек; Енисейск - 2078 человек.
В COVID-госпитале лежит 43 человека, пневмония COVID-19 - 21 человек, инфицированные без пневмонии - 22 человека, свободных койко-мест - 27, получают кислород - 21 человек.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru