
Уважаемые жители Енисейска! 55 лет назад, 3 декабря 1966 года, у Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата!
3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев - 41-го километра Ленинградского шоссе.
8 мая 1967 года в Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы.
На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от него на стене из малинового кварцита - надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945».
Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки, под которыми в урнах хранится земля городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке написано название города и выгравировано чеканное изображение медали «Золотая Звезда».
На надгробной плите могилы-памятника помещена бронзовая композиция: на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь.
С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата стоит постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.
В дни праздников к «Могиле Неизвестного солдата» возлагают венки. Её неизменно посещают прибывающие в Москву многочисленные делегации, главы иностранных государств и правительств. Около могилы всегда много туристов.
Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района, если вы были в столице нашей Родины, вы, конечно, побывали на Красной площади и отдали дань памяти неизвестным солдатам, отдавшим свои жизни за нашу жизнь, за жизнь своих детей, внуков и правнуков? Если вы ещё не сделали это, то, будучи в Москве, - подойдите и поклонитесь тем солдатам.
Т. А. Ушенина
Фото автора