Сайт города Енисейска

4 декабря 2021

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня славяне выказывают особое почтение великой Богине Марене!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня славяне выказывают особое почтение великой Богине Марене!
В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы. Богиня Марена устанавливает на земле свое Царство снегов и морозов до прихода Весны. Без Марены мы не найдём выход из этой жизни. Только с её помощью можно перейти Калинов мост через речку Смородинку, который для кого-то будет ровным и просторным, а для кого-то станет тоньше иголки...
Мара-Морена всегда почиталась как Тёмный Лик Великой Богини - Матери всего сущего. Если Светлая Жива даёт всякому животу жизнь и тепло, то Тёмная Мара обрекает всё отжившее на смерть и хлад. Созидание и разрушение, жизнь и смерть - две стороны Бытия, которые не существуют по отдельности, но действуют всегда сообща. Без смерти нет обновления и возрождения.

В славянской мифологии Марена величается Зимней и кощной Владычицей, Кощной Повелительницей (Повелительницей Смерти). К этому дню устанавливается полноценная зимняя погода. На зачине не произносится никаких славлений, не приносятся жертвы и требы. Обавница провозглашает: «А ни Мара ни Морока не смиемо славити».
После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (незамерзшей трясине).
Обрядовая пища в этот день включает кисель, оладьи, морковь, репу.
Марена необычайной красоты Богиня, она прекрасна, но строгой красотой, в отличие от её сестёр Лёлей и Живой.
У Богини есть и свой оберег. Самый известный знак Богини Морены - Зимний Косой крест. Этот крест представляет собой пересечение двух линий, на концах каждой из которых есть ещё небольшие штрихи. Так символически обозначается заморозка, остановка, потому что линии креста не могут далее продолжиться в бесконечность.
Знак Богини Морены используют как оберег от злого умысла и злых чар. Считается, что властительнице Нави подвластна остановка любой беды. Кроме того, символ Богини Морены может избавить человека от внутренней неуверенности.
Т. А. Ушенина
Картинки из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru