Уважаемые жители Енисейска! Всемирный день почв (World Soil Day) отмечается 5 декабря!
Главная цель этого дня - напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.
История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.
Своей задачей они ставили переоценку понимания, как рядовыми гражданами, так и властями всех стран мира той роли, которую играют почвенные ресурсы в жизни человека и государства, а также в экосистеме планеты. Только осознание важности сохранения почвенных ресурсов планеты способно кардинальным образом изменить и политику правящих структур любого государства в этой сфере.
Резолюция Международного союза почвенных наук была поддержана ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). Совместно с Таиландом эта организация выступила в ООН с инициативой учредить день, посвящённый проблеме почвенных ресурсов Земли. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря Всемирным днём почв.
Более детальное ознакомление с докладами представителей ФАО заставило многих осознать реальную роль почвы в жизни человечества. Почвы - это одна из основополагающих структур экосистемы, обеспечение жизненного пространства для человека и мира флоры и фауны, поддержание биологического многообразия, основная составляющая производства кормов и продовольствия, одно из условий безопасности и устойчивости в условиях неблагоприятного воздействия климатического фактора.
Нельзя рассматривать почву просто как устойчивую основу под ногами человека. Пустыня - тоже предоставляет устойчивость, однако лишает человека возможности выращивать продовольствие. То есть фактор плодородия земель играет в нашей жизни одну из ключевых ролей. С этой точки зрения экологи и представители ФАО обеспокоены тем, что около трети почвенных ресурсов мира деградируют, а часть подвержена опустыниванию.
Засоление и содификация почвы являются основными процессами деградации почвы, угрожающими экосистеме, и признаны одними из наиболее важных проблем на глобальном уровне для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности и устойчивости в засушливых и полузасушливых регионах.
Ещё один фактор - загрязнение почв, которое может быть незаметным, и кажется далеким, но в действительности затрагивает каждого человека, по всему миру. В условиях глобального роста населения, которое к 2050 году достигнет 9 миллиардов, загрязнение почв является всемирной проблемой, которая разрушает наши земли, отравляет пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим. Истинный масштаб проблемы до сих пор неизвестен, так как многие данные недоступны в глобальном масштабе. Поэтому, основные задачи мероприятий, проходящих в рамках этого Дня, носят просветительский характер. Усилиями учёных, экологов вырабатываются определённые программы, направленные на сохранение почвенных ресурсов, их рациональное и бережное использование. Эти программы адресованы как простым землепользователям, так и политикам, формирующим решения и имеющим возможность контролировать их исполнение.
В Санкт-Петербурге существует ФГБНУ «Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева» РАН, Минобрнауки России.
Огромный вклад в исследование почв внёс уроженец города Енисейска Леонид Иванович Прасолов (1875-1954). Он родился в городе Енисейск (тогда Енисейской губернии) Красноярского края 13 апреля 1875 года. Окончил Санкт-Петербургский университет в 1898 году. В 1898-1907 годах руководил земскими земельно-оценочными работами в Самарской и Ставропольской губерниях, в 1908-1915 годах участвовал в почвенно-ботанических экспедициях Переселенческого управления в Забайкалье, Сибири, Средней Азии. В 1915-1918 годах руководил Донской экспедицией Докучаевского почвенного комитета, работал в Почвенном отделе при КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил). С 1927 по 1953 годы был заведующим отделом географии и картографии почв в Почвенном институте им. Докучаева, а с 1937 по 1949 годы был директором Почвенного института. В течение длительного времени Леонид Иванович Прасолов был главным редактором журнала «Почвоведение» и считался общепризнанным главой советского почвоведения.
С 1931 года учёный стал членом-корреспондентом АН СССР, а с 1953 года - академиком. Л. И. Прасолов награжден Сталинской премией (1942 г.), тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Золотой медалью им. В. В. Докучаева (1947 г.).
Л. И. Прасоловым и под его руководством составлено большое количество крупно- и среднемасштабных почвенных карт различных областей и районов СССР, а также составлены мелкомасштабные обзорные почвенные карты Европейской и Азиатской частей СССР. Под его руководством в 1936 году была начата работа по составлению Государственной почвенной карты СССР в масштабе 1:1 млн. В 1937 году составлена и опубликована почвенная карта мира в масштабе 1:50 млн.
На основании своих почвенно-картографических работ Л. И. Прасолов произвел подсчет земельных фондов СССР и мира, включающий данные о площади почвенных типов и их земледельческом использовании. Это имело большое производственное значение для планирования мероприятий по сельскому хозяйству и рациональному использованию земельных ресурсов.
Если вы захотите узнать об этом учёном более подробно, то вам не обязательно лететь северную столицу нашей Родины, интересное исследование вы найдёте в енисейском музее в сборниках «Кытмановские чтения» (детские). Вот такие на земле енисейской родятся самородки.
Кстати, как вы ухаживаете за своими земельными участками около дома или на даче? Задумайтесь об этом, о будущем наших детей и внуков.
Т. А. Ушенина
Фото автора