Сайт города Енисейска

6 декабря 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня русский народ отмечает День памяти великого князя Александра Невского!

Кадр из фильма «Александр Невский»Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня русский народ отмечает День памяти великого князя Александра Невского!
Великий князь Александр Невский - талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель. Он все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.
Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока».
Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, - битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. О событиях на Чудским озере в СССР в 1938 году был снят прекрасный фильм режиссёров Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева, где роль Александра Невского сыграл актёр Николай Черкасов. Сергей Эйзенштейн был награждён орденом Ленина, получил Сталинскую премию и звание доктора искусствоведения. В 1942 году по случаю семисотлетия Ледового побоища был выпущен плакат со словами И. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».
Понимая, что монгольское рабство - это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.
В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра, как святого, началось почти сразу же после его кончины.
Русская православная церковь отмечает, что 6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru