Сайт города Енисейска

9 декабря 2021

Уважаемые жители Енисейска! По инициативе ООН ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day)!

Уважаемые жители Енисейска! По инициативе ООН ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day)!
В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (резолюция A/RES/58/4).
Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
Конвенция 2003 года - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.
Коррупция - это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Ни одна страна, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.
По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП.
Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.
Россия - не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.
Искоренение коррупции - сложный процесс. Еще труднее - правильно оценить ее в масштабах одной страны. В России с коррупцией «борются» те, кто эту самую коррупцию любит и поощряет, поэтому конца и края такой борьбы не видно. Проблема коррупция в России с каждым годом всё острее, и это знают все. Коррупция существует во всех областях жизни населения. За деньги решаются сложные вопросы, граждане считают борьбу правительства в области подкупов незначительной.
Российская Федерация на 2020 год занимает 139 место в рейтинге восприятия коррупции, набрав 30 баллов. Это, практически, одна из худших позиций.
По данным Transparency International коррумпировать россиянам приходится в жизненно важных областях: правоохранительных органах; системе здравоохранения; системе образования; государственном управлении; налогообложении.
О рисках такого положения говорили и русские цари, но коррупция всегда была вовлечена в систему управления государством.
Только за период 2010-2016 годов в России были раскрыты преступления с коррумпированной составляющей в следующих областях: освоение космоса (хищения при выделении средств на развитие ГЛОНАСС, строительство космодрома «Восточный»); игорный бизнес (дело о «крышевании» сотрудниками прокуратуры казино в Подмосковье); энергетика (уголовное производство «РусГидро»); агропромышленный сектор (хищения в «Росагролизинге» на сумму более 30 миллиардов рублей).
Перечисленные случаи - малая часть громких уголовных дел, в ходе которых выявлялись факты вымогательств, подкупов. И это - только показные дела! Если бы здраво оценить всех, кто «сидит» в правительстве, подсчитать сумму их доходов и стоимость имеющегося имущества, то наше правительство подлежит, практически, полной замене. Но это всё слова, слова. К сожалению, - не в нашей с вами компетенции поставить заслон коррумпированным чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

7-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru