Сайт города Енисейска

15 декабря 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Нашествие "омикрона": изменит ли ход пандемии новый штамм COVID-19?

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Нашествие "омикрона": изменит ли ход пандемии новый штамм COVID-19?
Рекордное, запредельное количество мутаций, - так "омикрон" описывает Роспотребнадзор.
"У него произошло очень много изменений, причем они еще и сразу все одновременно, никогда ранее мы такого не видели", - говорит руководитель научной группы разработки новых методов заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
В "омикроне" - более 50 новых мутаций. Из них примерно половина - в тех самых шипах, с помощью которых коронавирус проникает в клетки человека. Именно поэтому он может стать более заразным. Но самое интересное, "омикрон" мутирует так, будто не контролирует сам себя.
"В геноме у него, возможно, нарушены процессы исправления ошибок. Когда вирус размножается, при каждом цикле происходят ошибки, мутации. И есть специальный механизм, который это корректирует. И у этого вируса есть мутация в том гене, который отвечает за исправление ошибок", - заявил главный научный сотрудник центра имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.
На глобальной карте из полутора тысяч расшифровок омикрона, собранных из разных стран, сотни точечных изменений. Какие сверхспособности они придадут вирусу? Разрушительные для него самого или для нас?
"Скорее всего, более контагиозен, то есть более заразен, и, возможно, имеет больше инфекционного потенциала", - считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Именно поэтому страны вновь закрывают границы. Такого не было, даже когда в Индии из-за "дельты" горели погребальные костры. Ведь сейчас по планете расползается нечто иное.
"Что-то странное произошло, что он где-то эволюционировал, и это явно не потомок "дельты", это не ее какое-то ответвление. Это некая независимая ветвь эволюции вируса", - заявил Камиль Хафизов.
Первые данные из Южной Африки обнадеживали: "омикрон" поспешно назвали "добрым" штаммом, который вызывает легкое течение болезни. Так думали, пока он не нанес удар по вакцине Pfizer - по данным ЮАР, нейтрализующих вирус антител стало меньше в 40 раз.
"Нельзя надеяться - о, идет легкий штамм, говорят, им болеют легко, сейчас я заболею, и все будет хорошо. Потому что это же статистика на больших выборках. Все равно кто-то будет болеть тяжело", - отметила заместитель гендиректора ФБУН "ГНЦ ВБ "Вектор" Татьяна Непомнящих.
По предварительным данным, "омикрон" намного быстрее спускается в легкие. От момента заражения до пневмонии ему достаточно от трех до пяти дней, а не полторы недели, как другим штаммам коронавируса. На что, к примеру, способна "дельта." Главный пульмонолог России показывает снимки пациентки, которую готовят к выписке.
"Поражение легких здесь тотальное, стопроцентное, это действительно КТ-4. И с этими изменениями пациент уйдет из стационара", - отметил директор клиники пульмонологии и респираторной медицины ФГАОУ ВО "Первый МГМУ имени И. М. Сеченова", главный внештатный специалист, пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.
Поражения легких, которые оставляет "дельта", видят и в отделениях трансплантации органов.
"Вот сейчас формируется контингент, к сожалению, который требует рассмотрения вопроса о пересадке легких даже в экстренном порядке в связи с терминальным поражением, необратимым поражением легких", - заявил директор ФГБУ "НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова" Сергей Готье.
"Омикрон" вызывает максимум опасений. На родине, в провинции Гаутенг, он устроил битву штаммов. И вытеснил опасную "дельту" меньше чем за месяц. Сейчас его находят в 75 процентах случаев. Заболевших теперь - в пять раз больше.
Впервые "омикрон" в России выявили в начале декабря, а прямо сейчас он исследует новую партию образцов коронавируса, в каждом из которых может оказаться новый штамм-мутант. В нашей стране его уже изучают. Главный вопрос для вирусологов, как "омикрон" поведет себя с пожилыми пациентами. И с теми, у кого есть хронические заболевания. Насколько опасен штамм, в центре "Вектор" точно выяснят, когда проведут эксперименты на животных.
"Заражают, например, определенным штаммом, потом этих животных забивают и мы смотрим изменения во внутренних органах", - говорит младший научный сотрудник отдела микроскопических исследований ФБУН "ГНЦ ВБ "Вектор" Елена Ивлева.
Рассмотреть, как выглядит коронавирус, можно только под электронным микроскопом, он позволяет сделать четкое фото. Вот под увеличением 120 тысяч хорошо видно оболочку и характерные шипы вокруг. "Оболочка белковая, а внутри коронавируса находится генетический материал", - сказал заведующий лабораторией ультраструктурных исследований ФБУН "ГНЦ ВБ "Вектор" Борис Зайцев.
Вот под электронным микроскопом клетка почки обезьяны, зараженной "омикроном", на фото из Гонконга. Из Южной Африки "омикрон" уже попал почти в 60 стран, в том числе в Россию. И в любой момент может выйти из-под контроля. Тогда, по прогнозу европейских ученых, он станет доминантным уже к Новому году. Великобритания, например, прогнозирует миллион случаев, хотя сейчас "омикрон" подтвержден только у 500 англичан.
"Создается впечатление, что "омикрон" вытеснит "дельту", потому что он быстрее распространяется среди вакцинированных или переболевших граждан", - говорит профессор молекулярной вирусологии, руководитель лаборатории вирусологии Университетского колледжа Лондона Грег Тауэрс.
Станет ли "омикрон" более легким вирусом? Такой сценарий тоже не исключают. Ведь, по теории эволюции, есть шанс, что когда-нибудь появится штамм, который будет легче передаваться от человека к человеку. Но при этом не будет вызывать тяжелых последствий.
"Это можно назвать даже как-то так - живая вакцина, созданная природой. Есть такая осторожная надежда, что это предвестник конца пандемии", - отметил заведующий лабораторией пролиферации клеток института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков.
По мнению ВОЗ, "омикрон" однозначно способен изменить ход пандемии. Будет ли это еще одна разрушительная волна, или в мире наконец наступит штиль - новый штамм даст ответ совсем скоро.
По материалам сайта https://ren.tv/
Доктор биологии Анча Баранова уверена: новый штамм еще слишком плохо изучен, чтобы можно было делать выводы. «Умрет пациент не от "омикрона", а через три месяца от последствий».
Обстановка с заболеванием COVID-19 на наших территориях остается стабильно напряженной.
Пока вакцинировано немногим более 50% жителей города Енисейска и Енисейского района. Прогресса в борьбе с короновирусом нет, количество людей, обращающихся с заболеваниями ОРВИ+грипп - до 40 человек в день. Количество школьников и дошкольником, заболевших COVID-19 растёт, возрастает количество классов в школах и групп в детских садах, в которых вводятся ограничительные мероприятия в виде карантина.
Третий год планета живёт в условиях пандемии! Россия - второй.
Противостоять вирусу можно только вместе, вырабатывая коллективный иммунитет. Соблюдаете ли элементарные правила гигиены? Носите ли вы маски, и правильно ли вы их одеваете? Сегодня болезнь коснулась каждого, а смерть от новой короновирусной инфекции вошла почти в каждый дом. Сознательные люди сами следят за своим здоровьем, а безалаберные и безответственные не только не соблюдают простые правила гигиены, но и являются носителями вируса для других.
Сейчас за несоблюдение масочного режима во время пандемии предусмотрена административная ответственность: штрафы для граждан - до 30 тысяч, для юридических лиц - до 300 тысяч рублей.
Если у вас есть другие заболевания, то на помощь врачей вообще сложно рассчитывать. Попасть к врачу, и даже фельдшеру, на приём в Енисейской поликлинике, мягко говоря, - проблематично, если у тебя не короновирусная инфекция, то ты пациент второго сорта. Нет предварительной записи, врачи с удовольствием работают в ковид-госпитале, а потом «сидят» на карантине по две недели. Конечно, такая ситуация не только в нашей больнице, но и в столице края, и по всей стране.
Наиболее эффективными способами, - защититься от опасного вируса, остаются: вакцинация или уход в глухую безлюдную тайгу. Полная изоляция в социуме, конечно, невозможна, но соблюдать простые меры гигиены возможно: носите маски и перчатки, не здоровайтесь рукопожатием, не обнимайтесь, и не выходите из дома без необходимости.
По информации енисейской ЦРБ ситуация по COVID-19 сегодня такова.
Количество обращений за сутки по ОРВИ+грипп - 47 человек.
Количество на добровольной самоизоляции на дому - 326 человек: Енисейский район - 63 человека, город Енисейск - 263 человека.
Количество листков нетрудоспособности по самоизоляции - 22: Енисейский район - 13, Енисейск - 9.
Количество обследованных лиц на COVID-19 - 9346 человек.
Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией - 4181 человек: Енисейский район - 2008 человек; Енисейск - 2173 человека.
В COVID-госпитале лежит 43 человека, пневмония COVID-19 - 18 человек, инфицированные без пневмонии - 25 человек, свободных койко-мест - 27, получают кислород - 9 человек.
Т. А. Ушенина

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

15-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru