Сайт города Енисейска

14 декабря 2021

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - День выпускания птиц души!

"Сирин и Алконост". В. М. Васнецов.Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - День выпускания птиц души!
Наши предки, древние славяне, считали, что в каждой душе гнездятся птицы. Светлых птиц человеку надо холить и лелеять. А что же делать с темными? 14 декабря отмечается День выпускания птиц души. Метафорическое значение этого праздника становится понятным после погружения в восточнославянскую мифологию.
Птицы-души - это вещие Сирин, которые изображаются в виде полудевы-полуптиц. Сказочные существа часто встречаются на русских изразцах, ювелирных изделиях, расписных прялках и иллюстрациях к старинным рукописным книгам. Сирин, Алконост и Гамаюн - птицы из древних легенд и сказаний. Они считались воплощением человеческой души, могли управлять стихиями и имели дар пророчества. Согласно поверьям утром на праздник, посвященный сбору урожая и смене времен года, прилетала в сад птица Сирин, которая плакала и грустила. После полудня в саду появилась птица Алконост, которая смеялась и радовалась. Она смахивала со своего оперения живую росу и преображала плоды, наделяя их удивительной силой - яблоки с этого момента становились целительными. После засилья христианства на Руси, этот праздник урожая стали называть Яблочным Спасом.
Райские птицы из древнерусских легенд являются прообразом сирен из греческой мифологии - морских дев необычайной красоты, которые очаровывали своим пением моряков. Алконост и Гамаюн считались символами добра и счастья. Сирин же несла людям тоску и печаль. Подобно девам из греческих мифов она зазывно пела о прекрасном саде, описывая его так заманчиво, что слушавший её человек забывал про земную жизнь. "Птица райская Сирин, в пении глас ея зело силен. На востоке во едемском раю пребывает, непрестанно красно воспевает, праведным будущую радость возвещает", - гласит надпись на одной лубочной картинке XIX века. Она действительно обитала в солнечном Ирие - славянском рае, где пировали боги, росло Мировое дерево, и текла Молочная река. В эту мифическую страну согласно преданиям отправлялись души умерших. Мечтающие попасть в райские кущи люди совершали самоубийства, солдаты на поле боя, услышав пенье птицы, творили безрассудства, стоившие им жизни. Художник В. М. Васнецов много лет изучал культуру и быт древних славян. Одной из самых известных его работ является полотно "Сирин и Алконост". Образ "птицы-души" на картине полон драматизма: бледное и изможденное лицо, полные слез глаза и черное оперение навевает на зрителя самые гнетущие мысли. Считается, что Сирин оплакивает лето, символизируя увядание и печаль. В душе каждого из нас есть отголосок этой скорбной птицы. Согласно преданиям, Сирин не выносила шума и громких звуков: чтобы прогнать ее, наши предки дули в трубы, били в колокола и барабаны. К прощанию с печалью и тоской призывает и День выпускания птиц души. 14 декабря нужно попытаться расставаться со всем, что угнетает, навевает мрачные мысли и мешает получать от жизни удовольствие. Выпустите из глубин души скорбных птиц и распахните ее навстречу радости и счастью!
По материалам сайта https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/
Картинка из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-11-2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru