
Уважаемые жители Енисейска! 14 декабря исполнилось 200 лет со дня рождения русского поэта Николая Фёдоровича Щербины!
Что мы знаем об этом таланте земли российской?
Николай Фёдорович Щербина родился (2) 14 декабря 1821 года под Таганрогом, в дворянской семье с греческими корнями (его бабушка была гречанкой). Позже семья переехала в Таганрог, где Николай стал учиться в городской гимназии.
Щербина, как потомок греков, еще в детстве познакомился с бытом и легендами этого народа, выучил греческий язык, что впоследствии отразилось на творчестве поэта. Почти во всех своих произведениях он воссоздавал древнегреческие сцены.
Свою первую поэму «Сафо» мальчик написал в 13 лет. Однако издаваться начал в 1838 году, дебютировал в печати со стихотворением «К морю». После гимназии Щербина поступил в Харьковский университет, но из-за недостатка средств не смог окончить обучение. Поэт остался в Харькове и стал работать учителем.
В 1850 году в Одессе он опубликовал свой сборник «Греческие стихотворения», который имел успех у читателей. Благодаря этому, Щербина смог переехать сначала в Москву, где работает помощником редактора в журнале «Московские Губернские Ведомости». В 1854 году Николай перебрался в Санкт-Петербург, получил место чиновника особых поручений при товарище министра народного просвещения, князе П. А. Вяземском. Последние годы жизни Николай Щербина служил в Министерстве внутренних дел при главном управлении по делам печати.
Стихотворения Щербины были очень популярны среди моряков. По мотивам его стиха «После битвы» в начале 20 века была написана песня «Раскинулось море широко», которую до сих пор считают народной.
В последние годы жизни приобрёл известность как сатирик.
Умер Николай Фёдорович Щербина (10) 22 апреля 1869 года в Петербурге. Полное собрание сочинений Щербины вышло в 1873 году, после смерти поэта.
Вот такая короткая справка об одном из граждан великой Российской Империи. Сегодня мало кто знает и помнит о таком русском поэте, даже самую известную песню на его стихи считают народной. Нам хотелось, чтобы знали и помнили, ведь это частичка нашей с вами истории.
Т. А. Ушенина
Картинка из открытого доступа сети Интернет