Сайт города Енисейска

18 декабря 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Владимировича Никулина, советского и российского актера, клоуна, телеведущего, Народного артиста СССР!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Владимировича Никулина, советского и российского актера, клоуна, телеведущего, Народного артиста СССР!
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове Смоленской губернии, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала на постоянное место жительства в Москву.
Юрий Никулин ушёл на фронт, воевал, а вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, он решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступать в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли.
Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. По окончании студии вышел на арену цирка помощником известного клоуна Карандаша (Михаила Николаевича Румянцева). Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Это было начало полувековой цирковой жизни Юрия Владимировича Никулина.
В 1958 году его впервые приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа.
Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах: «Когда деревья были большими», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В 1973 году артист получил звание «Народный». В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре.
На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».
Умер Юрий Владимирович Никулин 21 августа 1997 года в Москве.
Все енисейцы, которые побывали в столице нашей Родины - Москве, конечно сфотографировались у памятника Юрию Никулину, который установлен на цветном бульваре. Памятник Юрию Никулину был открыт 3 сентября 2000 года перед зданием цирка, где он проработал более полувека. Все мы помним, что памятник представляет собой бронзовую фигуру Никулина, садящегося в припаркованный кабриолет Adler Trumpf, который известен по фильму «Кавказская пленница». А знаете ли вы, что этот автомобиль, снимавшийся в фильме, принадлежал лично Юрию Никулину?
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru