Сайт города Енисейска

18 декабря 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Современные залы Енисейского краеведческого музея наполнены любопытными историческими артефактами, рассказывающими о целой эпохе!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Современные залы Енисейского краеведческого музея наполнены любопытными историческими артефактами, рассказывающими о целой эпохе!
Таким предметом является головной убор красноармейца - буденовка, которая представлена в одной из музейных экспозиций. Данный предмет относится к основному музейному фонду и был сдан в Енисейский краеведческий музей 8 августа 2003 года жительницей города Н. А. Коробейниковой.
Данный суконный шлем принят в качестве элемента одежды бойца Красной Армии более века назад. В далеком 1918 году Советское государство пришло к необходимости создания нового обмундирования для красноармейцев. Для этого в мае 1918 года народный комиссариат по военным делам РСФСР принял решение о проведении конкурса по разработке униформы военнослужащих среди достаточно именитых художников.
18 декабря 1918 года на основании имеющихся вариантов был утвержден новый вариант зимнего головного убора, который выглядел достаточно колоритно и напоминал шлем былинных богатырей. За это его так и называли - богатырка. Он изготавливался из сукна, первые модели были серого цвета. Над козырьком была нашита пятиконечная звезда, изначально в центр этой нашивки помещалась металлическая звезда покрытая эмалью.
Первыми новую модель военного головного убора опробовали бойцы Конной армии С. М. Буденного, в связи с чем её стали называть буденовкой. В ходе достаточного большого временного отрезка использования убора, он неоднократно видоизменялся, например, менялся цвет сукна - с серого на зеленоватый. В обиходе буденовка использовалась вплоть до 40-х годов прошлого столетия, за что по праву считалась настоящим символом того непростого времени.
По информации пресс-службы енисейского музея
Вспомним слова «Сентиментального марша» Булата Окуджавы:
... я все равно паду на той,
на той далекой, на гражданской,
и комиссары в пыльных шлемах
склонятся молча надо мной...

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru