Сайт города Енисейска

25 декабря 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В 2021 году пароходству на Енисее исполнилось 160 лет!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В 2021 году пароходству на Енисее исполнилось 160 лет!
Енисейский краеведческий музей им. А. И. Кытманова предлагает короткий обзор появления и развития пароходства на Енисее.
XIX век в России выделяется своими техническими открытиями, которые изменили организацию промышленного производства и транспорта.
История пароходства на реке Енисей начиналась во второй половине XIX века и была очень важна для города, ведь пароходство имело большое торгово-экономическое значение. Первая компания пароходства была основана в 1861 году и носила название «Судоходство и торговля». Учредителями общества выступили местные купцы: А. С. Баландин, С. Ф. И А. Ф Калашниковы, И. П. и А. П. Кытмановы, А. А. и Е. А. Грязновы.
Первенец енисейского пароходства носил имя великой реки - «Енисей». Строительство судна завершилось в 1863 году, тогда же и состоялся пробный рейс до села Усть-Кемь. Сотни человек стали свидетелями открытия пароходства на Енисее утром 23 мая. Когда судно медленно отошло от пристани, люди в толпе замахали платками и радостные крики слились в единый крик восторга.
Деятельность компании главным образом состояла в закупке пушнины и рыбы в Туруханском крае, а также в поставке хлеба.
После открытия пароходства в Енисейске оживился прибрежный пейзаж. С этого момента у берега реки часто наблюдалось большое количество не только пароходов, но и плотов.
Вверх от Енисейска судна долгое время не ходили. Лишь в 1878 году из города в Красноярск прошел пароход «Москва». Тогда технические возможности и численность флота находились на низком уровне. Фарватер Енисея не был в достаточной степени изучен, поэтому дорога до Красноярска занимала около недели и те, кто имел средства, предпочитали ехать на лошадях, по тракту. Другим фактором, влиявшим на скорость плавания по реке, являлась погода.
Движение по всей реке Енисей открыл пароход «Дальман» в 1884 году, его мощность составляла 500 л. с.
В конце XIX века состоялась гидрографическая экспедиция по реке Енисей, проводилась она под руководством генерал-лейтенанта А. Вилькицкого. По ее завершении в стране впервые был издан атлас сибирской реки.
Накануне первой мировой войны в Енисейске числился флот из 26 пароходов и 48 несамоходных судов.
Во время праздников почти все пароходы использовались для загородных прогулок по реке. Вход был платным, а внутри посетители могли посетить буфет и насладиться живой музыкой.
5 февраля 1931 года считается основанием Енисейского речного пароходства, которое и по сей день является одним из самых крупных и успешных в стране.
По материалам енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-5-2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода

www.rp5.ru