Сайт города Енисейска

3 января 2022

Уважаемые жители Енисейска! 3 января - День мандаринок!

Уважаемые жители Енисейска! 3 января - День мандаринок!
Новый год - это праздник с запахом волшебства и мандаринов! Родина мандаринов - северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII веке культура мандарина распространилась в Китае - в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы. Что касается современного названия этого растения, то существует несколько версий. Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения. Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг среди фруктов.
В начале XIX века первое мандариновое деревце появилось во Франции, в ботаническом саду города Лиона. Туда его привезли из Алжира или из Марокко, а плоды его называли тогда танжеринами - от порта Танжер, из которого корабли с африканскими товарами отправлялись в Европу. Позже танжерином стали называть другой цитрус, но в то время европейцы почти не различали мандарины, танжерины, апельсины и другие, похожие на них плоды.
В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах. В то время они еще не были символом Нового года, так как фрукты поспевали в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января. В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей - Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую елку начали украшать мандаринами. Часто их заворачивали в золотую или серебряную фольгу.
Тем не менее, до 1960-х годов эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством, которое встречалось только в южных регионах. Лишь в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом. Килограмм мандаринов стоил в то время 1 рубль 30 копеек. В СССР привозили плоды сорта «уншиу» - кисло-сладкие, приплюснутые, с толстой кожурой. Сейчас из Испании и Марокко в Россию поставляют сладкие тонкокорые мандарины клементины, а в Абхазии выращивают многочисленные гибриды сортов «уншиу» и «сацума».
Сегодня мандаринки не просто символ Нового года в нашей стране, своим видом и запахом они усиливают ощущение праздника. Из мандаринок делают букеты, формируют мандариновые ёлочки, мандарины нередко являются главными героями новогодних и рождественских натюрмортов.
Пусть в вашем доме будет тепло, уютно и пахнет мандаринками!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

30-11-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Погода

www.rp5.ru