Сайт города Енисейска

16 января 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня в COVID-госпитале скончался Иван Иванович Ковтун!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня в COVID-госпитале скончался Иван Иванович Ковтун!
И. И. Ковтун - преподаватель Енисейского педагогического колледжа, мастер живописи и ДПИ, есаул Енисейского казачьего общества.
В юности хотел стать геологом или учителем, а получился художник, поэт, общественник. Иван Иванович родился в станице Павловской 3 июля 1947 года, окончил школу, в станице живут его сёстры, друзья... По возможности он навещает дорогие его сердцу места. Иван Ковтун - потомок днепровских казаков, которые перекочевали на Кубань в 1792 году.
И. И. Ковтун - художник, а первые уроки резьбы по дереву получил в детстве, у своего отца, но всерьез увлекся резьбой в 1970 году, после окончания университета, уже в Енисейске. Как он попал в Енисейск? По собственному решению, когда Иван Иванович окончил Кубанский госуниверситет, художественно-графический факультет, в 1970-м, было распределение в Красноярский край. Вот и решил познакомиться с родиной своего любимого художника В. И. Сурикова, захотел своими глазами увидеть бескрайнюю Сибирь, с бескрайними снегами и страшными морозами. Кроме этого, его отец Иван Емельянович прошёл немецкий плен, а потом был в лагере под Новосибирском. Отец рассказывал, что в Сибири живут люди добрые, они помогли Ивану Емельяновичу бежать из лагеря. Иван Иванович как-то сказал, что «может быть, и меня не было»... Он хотел о своей семье, кубанских и донских корнях написать книгу, рассказывал, что столько невероятных поворотов судьбы, что и выдумывать ничего не пришлось бы.
Он является членом творческого объединения художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества «Енисей» с 1973 года. В том же году и состоялась первая персональная выставка в Енисейске, Иван Иванович представил на суд зрителей серию акварельных работ. Потом были выставки ещё и ещё, персональные и сборные, краевые и региональные. Иван Иванович получал заслуженные награды, нередко становился лауреатом и победителем творческих конкурсов и фестивалей.
Иван Иванович Ковтун - продолжатель традиций казачества, это основная тема в его творчестве. Работал художник в разных техниках: акварель, масло, сангина. В последние годы работал исключительно с деревом, в конце 2020 года несколько его работ были приобретены Красноярским краевым центром народного творчества.
Почти всю свою трудовую деятельность И. И. Ковтун посвятил педагогике, преподавал в Енисейском педагогическом училище и художественной школе нашего города.
Енисейцам Иван Иванович Ковтун известен не только как художник, но и как один из учредителей станицы «Енисейская». Он является одним из инициаторов учреждения фонда имени Петра Албычева и Черкаса Рукина, а также инициатором установки памятника казакам - основателям Енисейского острога.
Преподаватель говорил студентам: «Не идёт композиция своя - берите поэзию. Того же Есенина, Блока, Латынина... Там всё готово...». Наверно, поэтому и сам начал писать стихи, ведь это источник вдохновения, источник ощущения жизни в других формах, образах. Большинство стихов написано о казачестве, в них размышления о судьбе Родины, о вечном - о чести, достоинстве, человечности:
Быть холуем поближе к «раю»
Престижно стало, но я вновь
Как прежде сердцем выбираю
Надежду, Веру и Любовь.
Пусть мне твердят,
что деньги выше,
Чем правда, совесть и мечты.
Богатство, и счета, и «крыши» -
Они не стоят суеты.
Не знает алчность
чувства меры,
Ей это не дано вовек.
Не стоит жить ради карьеры,
Будь человечным, человек!
Мы искренне сочувствуем родным и близким Ивана Ивановича.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru