Сайт города Енисейска

23 января 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 240 лет назад была учреждена должность главы города Енисейска на постоянной основе!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 240 лет назад была учреждена должность главы города Енисейска на постоянной основе!
Одна из самых заметных персон на протяжении всей истории нашего города, сначала была персона воеводы, а впоследствии - персона городского головы. Ровно 240 лет назад, в 1782 году, в Енисейске была учреждена эта должность навсегда. Впервые должность городского головы упоминается в Манифесте о созыве Уложенной комиссии от 25 декабря 1766 года. Задачей городского головы было проведение выборов городских депутатов. По жалованной грамоте городам 1785 года, голова возглавил органы городского самоуправления.
Справка: Предпосылки для разработки и введении реформы в России были.
К 1861 году в Европейской России и Сибири насчитывалось 738 городских поселений разного типа: 60 губернских и областных центров, 506 уездных, 125 заштатных и 47 посадов. В них проживало около 6 миллионов человек. Однако подавляющее большинство этих поселений были малы (в середине 1840-х годов всего 62 города насчитывали более 10 тысяч человек), имели незначительные доходы (львиная доля которых к тому же поглощалась обязательными расходами на содержание войск, полиции и аналогичными) и слабое разделение труда, население многих из них занималось земледелием и жило в условиях, мало отличимых от сельских. К тому же, после отмены крепостного права, заметно усилился приток в города и крестьян, и лишившихся дохода помещиков.
Основу законодательства по городскому самоуправлению составляла Жалованная грамота городам, данная Екатериной II в 1785 году. Однако проведение в жизнь её положений, теоретически довольно прогрессивных, затруднялось как неразвитостью городов, так и сословными предрассудками и административным гнётом. Дворяне, как правило, считали ниже своего достоинства заседать в одних учреждениях с податными людьми, и шестигласные думы, которые должны были включать по одному представителю от каждого городского сословия, к 1820-м году. окончательно стали купеческо-мещанскими собраниями; общие же думы вообще практически исчезли. Реальные возможности органов самоуправления, особенно по расходованию имевшихся средств, были крайне ограничены. Распорядительная власть в городах принадлежала в основном полицейским чиновникам (полицмейстерам в столицах и губернских городах, городничим в уездных), наделённым чрезмерно широкими полномочиями и обременённым избыточными задачами.
«Городовое положение» 1870 года закрепило права и обязанности городских глав. Они избирались, в том числе и в Енисейске, на 4 года из двух кандидатов (от лиц всех сословий, достигших 30 лет и владевших собственностью на сумму не менее 15000 рублей) и утверждались губернатором. Городской голова был председателем на выборах в органы местного самоуправления и следил за соблюдением порядка и законности. Также он был председателем городской думы, назначал ее собрания, порядок выступающих, докладывал губернатору о принятых решениях. Являлся председателем городской управы. Городским головой обычно избирался зажиточный и влиятельный человек, который мог представлять город в региональных и центральных органах власти. Он должен был быть незаурядным дипломатом, чтобы координировать работу 42 гласных в городской думе и согласовывать действия с мещанской управой, полицией, губернской канцелярией. Голова часто совмещал целый ряд «начальствующих» общественных должностей. Наиболее популярных градоначальников выбирали на второй и третий срок. Несколько раз должность городского головы занимал Александр Александрович Кобычев.
Обычно после ухода городского головы с должности, если он хорошо проявил себя, городская дума ходатайствовала перед центральными органами власти о повышении чина или награждении орденом или медалью. Такую медаль за службу в 1874 году получил Иван Михайлович Ячменев. В 1892 году были внесены изменения в деятельность органов самоуправления. Члены городской управы приравнивались к государственным чиновникам и получали жалованье, а губернатор мог делать им распоряжения и предписания, наказывать вплоть до отстранения от должности. Оклад городского головы тогда составлял 1500 рублей и 500 рублей за председательство в сиротском суде. Горожане проникались уважением к тем исполнителям этой важной роли, которые много делали для города. Были очень популярны в свое время Александр Александрович Кобычев и Николай Никандрович Дементьев. На рубеже XIX-XX веков отношение к работе городских властей становиться более серьезным, повышаются требования к ним и уровню их образования.
Минули годы, менялись исторические формации, но должность городского головы прошла проверку времени и остается главной должностью исполнительной власти в нашем городе.
По материалам пресс-центра енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова
Фото из фондов музея

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

8-10-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru