Сайт города Енисейска

24 января 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В этом году исполняется 74 года со дня образования творческого объединения художников - любителей «Енисей» города Енисейск!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В этом году исполняется 74 года со дня образования творческого объединения художников - любителей «Енисей» города Енисейск!
24 января, по новому стилю, родился большой художник, наш земляк, Василий Иванович Суриков.
В 1948 году, к столетию со дня рождения мастера, по всему Красноярскому краю устраивали выставки, посвящённые этой дате. Состоялась такая выставка и в фойе районного центра культуры, сегодня это муниципальное упреждение культуры города Енисейск «Культурный центр».
Тогда, в феврале 1948 года, только два художника представили свои работы к 100-летнему юбилею В. И. Сурикова. Это были: юрист Александр Иванович Дарвин и преподаватель педагогического училища (сегодня колледжа) Константин Семёнович Голых. Мы нашли единственную заметку в газете «Енисейская правда» об этом событии. Заметка была критическая, в ней говорилось, что «...стоило бы не двум художникам, а гораздо большему количеству самобытных мастеров представить свои работы на эту выставку...»
Но, что сделано, то сделано. Тем не менее, именно эта выставка, продлившаяся до начала марта месяца, явилась началом организации и объединения художников Енисейска в одну дружную группу, ставшей впоследствии творческим объединением народным коллективом художников - любителей «Енисей». Впоследствии, часть художников переехала в город Лесосибирск, где они образовали своё объединение под таким же наименованием.
В 1970 году решением Енисейского горисполкома объединению художников присвоено официальное наименование «Енисей», в 1981 впервые присваивается звание «Народный».
В творческом объединении, с момента образования, состояли только художники, а позже, вы восьмидесятые годы, стали вливаться в коллектив и мастера декоративно-прикладного творчества. Наше объединение - первое в крае, объединившее единомышленников и коллег в один творческий союз.
Люди, влюбленные в искусство, организовывали передвижные выставки на улицах и площадях города, в школах и учреждениях, выходили на пленэры. К ним постепенно присоединялись и другие художники-любители. Так сформировался основной костяк коллектива, которые позже получили название «Творческого объединения художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества «Енисей»». Но у объединения не было постоянной выставочной площадки.
По инициативе отдела культуры города Енисейска, 14 апреля 1991 года, постоянно действующие выставочные площади были организованы в актовом зале Енисейского педагогического училища на втором этаже. Его площадь составляла 121 кв. м.
Выставки менялись каждые 2-3 месяца. Это были работы художников из Енисейска, Лесосибирска, Енисейского района. Но посетителей было немного, в основном это были художники-любители и студенты педагогического колледжа.
23 мая 2000 года произошло большое событие для всей творческой интеллигенции нашего города и района! Двери нового городского выставочного зала открылись впервые для посетителей.
Появился «Енисейский городской выставочный зал», который расположился на втором этаже здания № 8 по улице им. Ф. Я. Бабкина. Так как народные коллективы, как бы хороши они не были, каким бы видом деятельности не занимались, не могли бы претендовать на отдельное помещение, было специально создано вышеназванное учреждение культуры. Сразу, начала формироваться коллекция работ енисейских художников и графиков. Участники выставок с удовольствием дарили и продавали свои работы для формирования фонда Выставочного зала.
Сегодня в составе объединения состоит 52 художника и мастера декоративно-прикладного творчества. Мы поздравляем всех членов объединения «Енисей» города Енисейска и города Лесосибирска с днём основания коллектива!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru