Сайт города Енисейска

27 января 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В 2022 году Церковь Троицы Живоначальной отмечает важную веху в своей истории!

60-е годы ХХ века.Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В 2022 году Церковь Троицы Живоначальной отмечает важную веху в своей истории!
Ровно четверть века назад был заложен первый камень ее основания, положивший начало истории длиной в 250 лет.
Храм был заложен в 1772 году, но Троицкий приход существовал еще раньше в южной части города и соседних деревнях в виде усадеб. Освящение теплых приделов - правого в честь Сретения Господня и левого - в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», состоялось в конце 1773 года. В 1782 году был освящен центральный придел - холодный храм во имя Живоначальной Троицы.

2018 год. Фото Т. А. Ушениной.Троицкая церковь является шестым каменным зданием города Енисейска. Схема церкви впоследствии была использована Красноярским православным обществом при создании Покровского кафедрального собора.
На территории церкви располагалась скудельница, которая представляла собой особый вид братской могилы, где хоронили неопознанных, иноземцев, бродяг и тех, кто не имел места для погребения и не входил в круг прихожан енисейских храмов.
В 1869 году город настиг страшный пожар, в котором пострадал облик города. Троицкую церковь он также не обошел стороной - она выгорела дотла. Лишь храмовый образ Пресвятой Троицы и образ Воскресения Христова успели спасти прихожане. После пожара храм сразу начали восстанавливать на пожертвования горожан. В октябре 1872 года был освящен Сретенский придел, а во имя Живоносного источника Божией Матери в июле 1874 года. Пожертвований на главный придел не нашлось, поэтому 15 лет он не восстанавливался и лишь в 1881 году, на средства купца Прокопия Дмитриевича Ларионова, началось строительство. Ларионовы являлись прихожанами Троицкой церкви. Прокопий Дмитриевич часто жертвовал на нужды своего приходского храма, на территории которого он и был, впоследствии, похоронен.

2019 год. Фото Т. А. Ушениной.Первой половине XX века характерны перемены новой власти, в частности - отрицание веры и пропаганды атеизма. Началась борьба с религией. Церкви безжалостно уничтожались, закрывались, подвергались изменениям.
В 1923 году прошла первая волна закрытия, в связи с этим многие священные храмы города вынуждены были прекратить свою работу. Троицкая церковь была одной из немногих, в которой еще осуществлялись приходы - служил здесь отец Григорий Нилович Дьяконов. В 1936 году и Троицкую церковь постигло закрытие, приходы были прекращены.
После закрытия храма были разобраны его верхние паруса, колокольни. В дальнейшем была определена участь церкви - помещение гаража для грузового транспорта АТП. В связи с этим были изменены проемы, пробиты ворота. Рядом стали появляться деревянные и бетонные пристройки. Просуществовал гараж вплоть до 1990-х годов прошлого века, после здание пустовало.
В 1995 году, на основании Указа Президента РФ, Троицкая церковь официально была включена в реестр культурного федерального наследия памятников истории и культуры.
Если до революции приход храма был самым большим в городе, то в начале XXI века здание не использовалось, было безжизненным и разрушенным. Лишь в 2015 году началась реставрация здания к предстоящему юбилею Енисейска. В результате храм был восстановлен.
Сейчас храм открыт для посещения прихожан и гостей нашего города. В церкви работает постоянно действующая экспозиция Енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова «Предметный мир православия».
Материал пресс службы енисейского краеведческого им. А. И. Кытманова
Фото из фондов музея и Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru