Сайт города Енисейска

15 февраля 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 15 февраля 1989 года, ровно 33 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 15 февраля 1989 года, ровно 33 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана!
В октябре 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки.
Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова.
В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.
В середине 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 70 тысяч человек, а еще через пять лет - увеличился вдвое. Кроме того, на севере страны была создана 100-километровая зона безопасности вдоль советско-афганской границы, где выполняли свои задачи мотоманевренные и десантно-штурмовые группы погранвойск КГБ СССР.
Первые месяцы пребывания в Афганистане складывались для советских войск удачно, но отряды моджахедов оказывали упорное сопротивление, успешно применяя партизанские методы ведения войны. Часть местного населения тоже им помогала, а также некоторые страны.
В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля. Мухаммед Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан.
Тогда и стала рассматриваться возможность вывода советских войск из Афганистана, были предприняты первые шаги в этом направлении. Правительства Афганистана и СССР установили курс на национальное примирение, и 14 апреля 1988 года было принято совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану», согласно которому все советские войска должны были покинуть территорию страны к 15 февраля 1989 года, что и было выполнено советской стороной.
Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны. В память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в России установлена памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. День утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. Памятная дата установлена, чтобы напоминать об этом событии, и в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

В Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты».
Эта дата подчёркивает, что военные, проявившие самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам, погибли не зря.
Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
В целом, 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в вооруженных конфликтах за пределами страны.
С 1936 года, исключая Великую Отечественную войну, произошло 47 вооруженных конфликтов.
В ликвидации конфликтов в 22 странах, и внутри своего государства, принимали участие наши соотечественники, в том числе воины-енисейцы. Более 300 наших земляков имеют боевой опыт, многие награждены орденами и медалями.
В Афганистане, 35 жителей Енисейска и Енисейского района, с честью исполнили свой интернациональный долг. Восемь жителей Енисейского района уже не вернутся домой: шестеро погибли в Афганистане, двое - в Чеченской республике.
Сегодня в честь этой даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.
15 февраля в Республике Беларусь отмечается памятная дата - День памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля на Украине отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств, в соответствии с Указом президента страны от 11 февраля 2004 года.
По всему Красноярскому краю сегодня прошли торжественные митинги и возложение венков и цветов к памятникам Россиянам, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Наш город не остался в стороне. В микрорайоне «Полюс» около танка, установленного в честь енисейцев, исполнявших воинский и служебный долг в Отечестве и за его пределами, была возложена гирлянда памяти.
Т. А. Ушенина
Фото МБУ «ЕГИЦ»

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

15-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru