Сайт города Енисейска

18 февраля 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Всемирный день пельменя отмечается во многих странах! В этом году его отмечают 18 февраля!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Всемирный день пельменя отмечается во многих странах! В этом году его отмечают 18 февраля!
О родине пельменей до сих пор ведутся споры. Организаторы Всемирного дня пельменя считают, что это старинное кушанье пришло в русскую традиционную кухню примерно в 15 веке с Урала. Его готовили в праздничные дни из пресного теста, фаршируя мясом или рыбой. Иногда в фарш добавляли капусту или картофель. Самая экзотическая начинка для этого угощения - фрукты. Похожие на пельмени блюда встречаются в азиатской, кавказской, индийской, итальянской, немецкой и во многих других кухнях народов мира. Долма, колдуны, хинкали, вонтоны, манты, цзяоцзы, равиоли, вареники - все эти блюда напоминают пельмени. Интересно, что название «пельмень» произошло от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Таким образом, это существительное можно перевести как «хлебное ушко». В уральском диалекте иногда встречается народное название «пермени», связанное со словом Пермь. В документах 17 века упоминаются фамилии (Пельменев, Пельменников), образованные от наименования этого блюда. По заверению учёных, такие фамилии давались людям, зарабатывающим на приготовлении и продаже пельменей.
По всему миру есть памятники пельменю, например, в 2004 году, в Удмуртии, в Ижевске появился памятник этому замечательному блюду. Трёхметровая конструкция расположилась в центре клумбы, она изображает пельмень, нанизанный на вилку. Диаметр его составляет около метра. Памятник стал излюбленным местом для жителей и гостей города. В кафе, находящемся неподалёку, можно попробовать знаменитые удмуртские пельмени.
Где только не отмечают День Пельменя! Например, в Удмуртской республике проводится Всемирный день пельменя, постепенно перешедший в недельное празднование. Это мероприятие отмечается с 2015 года, оно направлено, в первую очередь, на развитие туристического имиджа республики.
Где появились всё-таки пельмени? Пока ответа на этот вопрос нет.
В Поднебесной существует легенда, что придумал их придворный повар ещё две с половиной тысячи лет назад, слепив в виде золотого юаньбо. Этот слиток служил в стране средством оплаты. И придуманный пельмень с дырочкой посередине символизировал достаток, богатство и служил пожеланием здоровья и долголетия. В Китае на Новый год по традиции обязательно всей семьёй готовят «золотые слитки», тем самым увеличивая общее благосостояние. Причём заворачивают внутрь и филе рыбы, и морепродуктов, мясо свинины, баранины, говядины, овощей.
Монголы также претендуют на то, чтобы пельмени безоговорочно считались их национальным блюдом. Ведь замороженные полуфабрикаты очень выручали воинов во время долгих походов. В монгольской кухне даже есть интересное блюдо, называемое «чай с пельменями» или Банштай Цай. Банши с начинкой из рубленого мяса барана можно заморозить впрок. Их добавляют в молочный монгольский чай и варят до готовности банш. Получается сытный и жирный суп.
Сибиряки уверены, что пельмени исконно их еда. То, что бо?льшую часть года здесь стоят сильные морозы, наложило отпечаток и на процесс приготовления этого блюда. Готовили жители Сибири их из тончайшего теста, заворачивая в него рубленое мясо, соль и покрошенный лёд. Ни лука, ни чеснока в начинку не клали, могли иногда приправить перцем. Охотники уходили в лес на несколько месяцев и брали с собой мешками пельмени, которые можно было очень быстро приготовить на костре. Они не размораживались и не могли испортиться, пока не наступит тёплая погода.
На пельменях можно даже гадать на своё будущее. В начинку вкладывают различные продукты и смотрят, что кому попадётся. Раньше на Руси клали денежку, перец и комочек теста внутрь пельменя, обозначало это, что тому, кто съел, соответственно, указанную начинку выпадало: богатство, крепкое здоровье и женитьба.
Все понимают, что это развлечение, но это приятное развлечение для всех участников трапезы. Сегодня появились и другие «тайные начинки», впрочем, они могли появиться у славян из других культур.
Фасоль - к прибавлению в семье.
Морковь - новая любовь не за горами.
Лук - приобретению обновок.
Укроп - к богатству.
Изюм - карьерному росту.
Ягода - дальняя дорога впереди.
Чёрный перец - к слезам.
Мы-то с вами не будем класть в пельмени чёрный перец?
Как дома отметить этот замечательный день? Конечно, налепить домашних пельменей и съесть их за семейным столом!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru