Сайт города Енисейска

1 марта 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 1 марта отмечается День Марены или Навий День - праздник воскрешения мертвецов и последний день силы и власти злых Навьих Богов перед приходом Весны!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 1 марта отмечается День Марены или Навий День - праздник воскрешения мертвецов и последний день силы и власти злых Навьих Богов перед приходом Весны!
День Мары-Марены (1 марта) День богини Мары! Первого марта мы отмечаем день Великой Богини Смерти и зимы Мары-Марены. Это последний праздник черных, Навьих Богов в зимнее время, перед самым приходом солнечной Весны.
Люди провожают зиму и встречают солнечное Лето. Великая Мара-Марена - грозная и могучая Богиня, сестра Живы и Лели, жена Кощея. В ее руках, как и в руках ее сестры Живы, находятся все нити Судьбы и Жизни.
Однако, если Жива старается продлить и укрепить эти нити, то Мара вынуждена следить за их окончанием. Перерезая нить жизни, Мара-Марена дает человеку надежду на свое новое воплощение.
И только бесстрашных Героев, отдавших свою жизнь за свой Род, за своих Богов и за свою Родину, Марена берет за руку, дарит свой бессмертный поцелуй и проводит в сверкающие чертоги волшебного Ирия. В этот день люди чтят, славят и вспоминают Богиню, которая всех их когда-нибудь проведет за бездонную реку Смородину, по Калинову мосту, мимо страшного трехглавого Змея к воротам черной, холодной и неизвестной Нави. Туда, где находятся ее владения.
Хозяйка Смерти и Нави, Зимы и Морозов - Богиня Марена в этот день отступает перед солнечной и ранней Весной. Она освобождает путь Светлому и Зореносному Яриле. Существуют народные приметы, по которым можно определить, как поведет себя погода в ближайшее будущее:
если в день Мары-Марены, в полуденный час, Вы увидели Солнце, то ожидайте раннюю весну;
если за окном метет метель, то ожидай метельную неделю;
чем больше выпадает снега, тем лучше и богаче будет урожай хлеба;
если на стекле вы увидели, что снежные растения поднимаются вверх, то ожидай продолжения морозов;
если побеги снежных растений наклоняются вбок, то жди прихода оттепели.
Наши предки были умны, поэтому они почитали и добрых и злых Богов. Они понимали, что не может быть на свете только Добро или только Зло. Прекрасная Марена делает своё дело...
Т. А. Ушенина

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

15-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru