9 марта 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Енисейский музей, в первый весенний праздник, не забывает рассказывать нам о женщинах Енисейска!

Женщина-труженица, женщина-мать.

8 марта представительницы прекрасного пола ждут нежности, цветов и подарков. Такова традиция этого дня.
Но задумывался этот день вовсе не как день прекрасных дам, а как праздник женщины - революционерки. Со временем праздник утратил своё былое историческое значение. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Установилась традиция хотя бы раз в году вспоминать, что женщина не только общественный деятель и полноценная производственная единица, она ещё и мать, жена, любимая. Одним словом, женщины России добились права работать наравне с мужчинами, а день 8 марта использовали, чтобы напомнить о том, что они всё-таки женщины.
Вот о такой женщине и хочется рассказать.
В музее на хранении есть документы Ефросиньи Александровны Дворниковой. Родилась она в деревне Кривоногово Горинского района Свердловской области в 1925 году. В 1941 году 16-летней девочкой начала работать разнорабочей в колхозе «Урожай». Какую только работу не приходилось выполнять в колхозе в годы войны: и пахать, и сеять, и заготавливать сено, и уходом за скотом и многое, многое другое. Работать приходилось и в голоде, и в холоде. Но выстояла в войну. В 1950 году встретила своего суженого, вышла замуж. Продолжила трудиться в колхозе. За нелегкий 43-летний стаж работы награждена медалью «Ветеран труда». Ефросинья Александровна была не только труженицей, она была отличной матерью, любимой и счастливой бабушкой и прабабушкой. На фотографиях, что хранятся музее, мы видим ее с мужем в окружении их большой семьи, то с сыновьями, то с внуками. Женщина-труженица, женщина-мать сохранила в своем сердце любовь к Родине, к семье, и передала ее детям и внукам.
Информация и фото енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова

5-5-2024