Сайт города Енисейска

26 марта 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Озерновский сельсовет Енисейского района был образован 40 лет назад, 24 марта 1982 года!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Озерновский сельсовет Енисейского района был образован 40 лет назад, 24 марта 1982 года!
На основании решения исполкома Красноярского краевого Совета за № 131 от 24 марта 1982 года был создан Озерновский сельсовет.
Это муниципальные образования со статусом: сельское поселение. Административный центр: село Озерное. Адрес администрации: 663182, Енисейский район, с. Озерное, ул. Ленинградская, 103. Телефон: +7 (391 95) 71133
В состав муниципального образования Озерновский сельсовет входят: сельский населенный пункт деревня Борки, официальная численность населения которого составляет 8 человек на 1 января 2021 года, и, соответственно, - село Озерное с численностью населения 1 626 человек на 01 января 2021 года.
Такова официальная информация.
А всем любителям родной истории, любителям - краеведам мы предлагаем прочитать работу «История села Озерное», которую подготовил Алексей Куличкин под руководством учителя географии Галины Михайловны Беловой (Озерновская МБОУ СОШ № 47).
 

История села Озерное

 

Существует несколько версий основания села Озерное. Есть предположение, что в районе старой Озерной в 18 веке и в начале 19-го века складировали железную руду, которую добывали на левом берегу реки Кемь. Напротив, высокого правого берега располагалась Железная гора, где и добывалась руда. В зимний период руду складывали на самом высоком месте, на водоразделе между реками Кемь и Енисей. Это было самое высокое место, которое не затоплялось во время весеннего половодья на реках. Летом и в любое удобное для металлургов время руду вывозили в Енисейск в район реки Мельничной. Там в то время находились кузнечные ряды Енисейска.
Вторая версия возникновения села предполагает, что оно явилось производной от деревни Борки. Впервые упоминание о Борках встречается в Сибирском архиве в приказе от 1630 года, только называлась она не Борки, а Нижне-Подгорная. Через 40 лет там уже было 40 крупных хозяйств. По тем временам деревня считалась очень большой. А в районе Старое Озерное была заимка одного из зажиточных крестьян, который занимался там землепашеством.

Третья версия возникновения села это пасечное дело. Первые пасеки находились на Высокой горе в районе Конопляного озера. Мед собирали цветочный и гречишный. Последние пасеки на Высокой горе были еще в 60-ые годы прошлого века. Пасеки принадлежали монастырям и церквям. Возможно, некоторые из пасек принадлежали купцам Енисейска. Мёд сибирский продавался на ярмарках не только в Енисейске, но даже вывозился в Кяхту. В хозяйственной книге от 1864 года пишется, что в деревне Озерное уже 14 дворов и проживает в ней 101 человек: из них 54 человека женского пола и 57 человек мужского пола. Изучив доходы хозяйственной деятельности, определяем род занятий населения: земледелие, скотоводство, пчеловодство, охота, рыболовство, извоз.
Была в деревне своя кузница. Был мастер, который катал валенки. Была своя мельница. Деревня жила своим натуральным хозяйством. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что деревня наша родилась на стыке 17-го и 18-го веков. Старожилы утверждали, что название деревни произошло от слова «озеро», так как вблизи деревни множество больших и малых озер. Значит, у наших предков прочно вошло в обиход - Озерное.
Есть еще предположение, что многие плодородные земли вокруг деревни и немного далее от нее давали в те времена большие урожаи зерна, а любые зерновые назывались ёмким и значащим словом «зерно».
По состоянию на 1 января 1907 года в списке населённых мест Енисейской губернии Архивного агентства по Яланской волости числится деревня Озерное (при озере без названия). В 1911 году в деревне было 23 двора. Крестьяне выращивали рожь, овес, ячмень, пшеницу, гречиху, лён, коноплю. Разводили лошадей, коров, свиней, овец, пчел. Застройки домов датируются 1860 год, 1887 год, 1900-1903 годы. В деревне не было школы, но грамотные крестьяне были, об этом свидетельствуют записи в хозяйственных книгах, записей по контролю налогов от населения по Яланской волости. По данным архива делаем вывод: жители, рожденные в 19-ом веке с 1860-1870-1880 годы, в большинстве своем были неграмотные или самоучки. Начальное образование получали крестьяне 1915 - 1920 годов рождения в основном в городе Енисейск. Имелись зажиточные крестьяне и середняки. Слишком бедных, неимущих крестьянских хозяйств в архиве не отмечено.

Исследовав архивные похозяйственные книги, можно сделать вывод, что самые коренные фамилии нашего села это: Поплюйковы, Анкудиновы, Елистратовы, Колобовы, Коротневы, Деревянченко, Мельниковы.
Первая Мировая война оставила свой след в том, что часть мужчин были мобилизованы в ряды русской армии, до этого солдатских семей в деревне не имелось. Данных о погибших и вернувшихся с войны не имеется.
Годы Революции и Гражданской войны для Озерное прошли сравнительно спокойно. Население деревни не сопротивлялось новой власти, и поэтому отряды Колчака всё-таки проводили чистки среди населения Озерное. Деревня жила своей жизнью: вела своё хозяйство и, чем могла, кормила город.
После революции 1917 года встал вопрос о пересмотре прежнего административно-территориального деления.
С 1923 года начинаются работы по районированию Сибири. В основу было положено объединение районов по экономическому принципу. Таким образом, приказом Енисейского губисполкома 4 апреля 1924 года на территории губернии было образовано 29 районов, которые до настоящего времени существуют в границах, утвержденных постановлением Президиума ВЦИК.
Согласно приказа Енисейского губисполкома № 52 от 4 апреля 1924 года был образован Енисейский район с центром в Енисейске. В него вошли следующие волости: Анциферовская - 26 населенных пунктов; Яланская - 20 населенных пунктов; Маклаковская - 24 населенных пункта.
Руководящим и направляющим органом власти в районе стал районный Совет и его исполнительный комитет.
В истории нашего государства было немало поворотных, узловых моментов, ломавших старое вековое и создававших новое, вовлекавших в круговорот событий человеческие судьбы, жизни. Одним из таких моментов, пожалуй, наиболее драматическим, была коллективизация сельского хозяйства, всколыхнувшая огромную массу населения России - крестьянства. Крестьянство испытало на себе и продразверстку, и продналог.
Задача советских и партийных организаций состояла в создании коллективных хозяйств по району. Колхозов в 1924 году еще не было, лишь кое-где приступили к созданию товариществ по совместному пользованию сельхозмашинами. Техническая оснащенность таких хозяйств была крайне низкая, один плуг приходился на 13 хозяйств, занятых обработкой земли.
В 1930 году, когда советское правительство перешло к политике сплошной коллективизации, в нашем районе насчитывалось уже 22 колхоза. По деревням действовали отряды «красных сватов», вовлекавшие крестьян в колхозы. Процесс этот не обходился без жестоких классовых столкновений. Нередко из-за угла раздавались выстрелы кулаков.

Трудна жизнь крестьянина. Не покладая рук должен был трудиться он, чтобы прокормить семью. Селяне Озерное в 30-40 годы прошлого века жили благодаря натуральному хозяйству. В 1932 году в деревне был организован колхоз «Красная звезда». В колхоз вступили семь семей. В марте 1933 года в колхоз вошли все крестьяне без исключения. Многие жители, возможно, стали колхозниками под нажимом организаторов, так как в деревне были зажиточные крестьяне. Почти половина крестьян имели коров, лошадей и другую живность, об этом имеются записи в хозяйственных книгах 1911 года. К тому времени в деревне проживало 153 человека, о чём в книге записей сказано:
Трудоспособные в возрасте от 16 лет и старше - 76 человек,
Подростки от 12 лет и до 16 лет -10 человек,
На учебе и в Красной армии - 5 человек,
На заработках в промышленности и на транспорте - 12 человек.
Остальные дети - 50 человек.
Обещали счастливую жизнь, но жить лучше не стали. Работали только вручную. Главным помощником была лошадка. Были созданы две бригады. Занимались земледелием и скотоводством. Сеяли рожь, ячмень, овес, пшеницу, гречиху, горох, лён на семя и волокно, коноплю, также на семя и волокно, ценность ее была в 10 раз выше, чем у льна.
Выращивали для города овощи: капусту, морковь, огурцы, лук и чеснок. Был в колхозе и скотный двор, но скот был непородистый, а двор большой и холодный. Прибыли от этого хозяйства были невелики.
В 1933 году в скотном дворе содержалось: крупнорогатый скот - 24 коровы, лошади - 61 из них рабочие лошади - 40, овцы -16 штук, свиньи - 10 штук, пчелы - 44семьи.
Труд крестьян в колхозе оценивался очень дешево. Главным мерилом был трудодень. Рассчитывали крестьян один раз в год. На трудодень выдавали от 100 до 200 граммов зерна и от 3 до 5 копеек деньгами.
В 1937 году в колхоз вошли деревня Борки и деревня Тёлкино.
Увеличилось количество бригад. Увеличилась посевная площадь. Расширилось поголовье скота. Колхоз увеличился, а прибыли были небольшие. Зимой крестьяне собирали золу, навоз и вывозили на поля.
Занимались лесозаготовками. Продукцию, получаемую в колхозе, всю сдавали государству. Каждая семья, кроме работы в колхозе, платила государству налог со своего подсобного хозяйства. Сдавали государству молоко, масло, яйца, мёд. За лето, в среднем, мужчина зарабатывал от 15 до 25 рублей, а женщина от 10 до 15 рублей. Так оценивался крестьянский труд. Колхозники не имели права выйти из колхоза без особых причин, они не имели даже паспорта.
В 1937 года в Енисейский район было проведено радио. В 1938 году в Озерное действовали три радио точки. Радиовещание производилось два раза в месяц (основание документа Р-4, опись 1, дело № 10, № листа 43). Может, и наладилась бы жизнь в колхозе, да началась война.
Все мужчины ушли на фронт. Мучительными были годы войны для крестьян Озерное. «Еле-еле сводили концы с концами», - рассказывал Степан Алексеевич Анкудинов. Он в то время
подростком был и слыл в деревне за мужика. А лет ему тогда было 16. Вся тяжелая работа легла на плечи таких мальчиков и девочек. Был в деревне железный трактор, гремел он как гром среди неба. Топили трактор маленькими чурочками, которые запасали зимой. Стоял на нем паровой двигатель. Пахали на нем девочки 14 и 15 лет, в три смены.
Самыми работящими девушками были Деревянченко, Чуруксаева и Мельникова, а как звали их по имени, Степан Алексеевич уже забыл. Пахали, сеяли, молотили, убирали хлеб. Странно говорит: «Все четыре года убирали все до зернышка и в срок, ничего под снег не уходило, двужильные, что-ли мы были. Кто силы нам давал? Бог может....» Когда мы разговаривали со Степаном Алексеевичем, он сильно болел, а был это 1994 год. Сожалел он, что на фронт не взяли, в военкомате сказали, что здесь он нужнее, стране хлеб нужен. «Так и провоевал всю войну с бабами», - с сожалением закончил свой рассказ ветеран тыла. Всю войну озерновцы помогали фронту, чем могли, в победе над фашизмом.
После войны вернулись в деревню одна пятая всех ушедших на фронт, да часть из них пришли калеками и инвалидами. На 9 человек пришли похоронки. Были и пропавшие без вести.
Жители с. Озерное, погибшие в войну с 1941 по 1945 годы:
Анкудинов Александр Дмитриевич
Анкудинов Константин Алексеевич
Анкудинов Иннокентий Алексеевич
Анкудинов Прокопий Алексеевич
Генералов Николай Семенович
Мельников Иван Павлович
Поплюйков Григорий Петрович
Поплюйков Николай Андреевич
Поплюйков Василий Андреевич
Вечная им память!!!
Пришла вторая половина 20 века - наши дни.
В 1946 году в деревню провели электричество. В 1947 году в деревню пришли первые тракторы и комбайны. Погоды они не сделали. В 50-е годы на базе колхоза была организована бригада, которая стала входить в состав Плотбищанского колхоза «Енисей». В середине пятидесятых колхозникам было дано право выбора: «быть или не быть колхозником», им выдали паспорта. В конце 60-х и начале 70-х годов колхозная бригада в селе Озерное закрылась.
В 1960 году в селе образован Енисейский лесхоз. В это же время образуется Енисейский участок Большемуртинского ПМК-2. Руководил им Макаров Иван Михайлович. Рабочие занимались мелиоративными работами по очистке и расширению колхозных полей. Расчищали и вывозили на поля торф, навоз, перегной и удобрения. Проводили и строили дороги, соединяющие между собой деревни и поля.
В 1978 году образование ДРСУ. В 1979 году, близ деревни Озерное, возведен асфальтобетонный завод на 30 тонн асфальта в час. В 1980 году был открыт фельдшерский пункт. В начале 80-х годов дорожниками началась интенсивная застройка обширного поля вблизи деревни Озерное. Новый современный поселок рос на глазах.
 
В 1982 году образован сельский Совет народных депутатов. Первым председателем Озерновского сельского Совета был Алексей Маркович Бондаренко. Он является почетным гражданином Енисейского района.
В селе, которое только начинало расстраиваться было много нерешенных проблем, не было еще в селе ни магазина, ни клуба, ни школы. В ведомстве сельсовета в то время находились крупные предприятия, такие как межхозяйственный лесхоз, ПМК-10, отделившийся от ПМК-2, ДРСУ и ПМК-3. Село расстраивалось. Подрастали дети, для которых Родиной уже было село Озерное. В строительство поселка особенно много энергии вложил начальник ДРСУ-6 Владимир Семенович Рожкин. При Владимире Степановиче в селе развернулось масштабное жилищное строительство, объекты социальной сферы.
В 1983 году был открыт капитальный мост через реку Кемь. Мост имел очень большое значение для жителей района, после этого за мостом прочно утвердилось название «мост Рожкина». Он думал не только об уютном и просторном жилье для дорожников, но и об объектах соцкультбыта. В 1985 году, при поддержке районных властей, решается вопрос по строительству в селе типового детского сада, школы и Дома культуры. В 1983 году в поселке открылась библиотека, которая стала частью истории села, размещалась она в здании Лесхоза. Конечно, сегодня библиотека отличается от той, что была в самом начале. Благодаря самоотверженному труду библиотекарей и активному участию общественности, руководству села, она сохранила и пронесла через годы многие замечательные традиции в досуговой и просветительской деятельности. Дом Культуры совместно с сельским советом ведут активную работу по повышению досуга сельчан.
В 1982 году в Озерном был сдан в эксплуатацию Детский Сад.
В 1998 году был построен Дом Культуры. В данное время Районный центр культуры является районным центром проведения всех праздников, конкурсов, конференций и встреч сельчан всего района. В центре налажена тесная связь с педагогами и детьми школы. Здесь организовано много кружков и клубов для детей и взрослых.
30 декабря 1989 года сдана в эксплуатацию Озерновская средняя школа.
В 1998 году в Доме культуры прошли литературные встречи, на которые приехал и выступал Виктор Петрович Астафьев среди почитателей его творчества.
В 1999 году на тожествах, посвященных 75-летию Енисейского района, в селе Озерное побывал Александр Иванович Лебедь.
20 марта 2002 года Алексей Маркович Бондаренко был принят в Союз писателей России.
В селе Озерном в разное время побывали известные политики, писатели, поэты, критики, журналисты, артисты: Петренко, Соловьев, Хлопонин, Задереев, Шанин, Немтушкин, Зябрев.
В 2007 году, в день рождения Рожкина Владимира Степановича, этого замечательного человека, в селе состоялось знаменательное событие, посвященное открытию мемориальной доски в память о Владимире Степановиче, которая располагается у входа в здание районного центра культуры.
На 1 декабря 2014 года численность населения Озерное составляла 1849 человек. Село является спальным районом города Енисейск. Большая часть трудоспособного населения работает в городе. И все-таки в селе работают 14 предприятий. Это и государственные, и частные предприятия. В селе 600 пенсионеров, 417 детей от года до 16 лет, 500 ветеранов труда, 35 человек пожилых жителей.
В селе живет много умельцев. Кочнев Анатолий Яковлевич с увлечением занимается резьбой по дереву. Захаревич Любовь Ивановна и вяжет и вышивает. Яцунов Евгений Вячеславович - кузнечных дел мастер. Степаненко Галина Григорьевна - вязание крючком. Панфомирова Любовь Августовна - цветовод - любитель. Ильина Тамара Ивановна --- цветовод и знахарь лекарственных растений.
Работает Совет ветеранов с 1998 года. Составлены списки всех пенсионеров. В списках их 600 человек. Пожилых от 90 до 95 лет - 3 человека, старше 80-и лет - 28 ветеранов. Совет ветеранов регулярно поздравляет юбиляров, устраивают встречи, проводят праздники. Приветствуют юбилеи семейных пар. Проводится праздник «Без матерей таких немыслима Россия». На базе сельской библиотеки ведется клуб «Хозяюшка». Участники клуба занимаются рукоделием: вышивают, вяжут, шьют и мастерят различные изделия, которые затем вручают юбилярам.
Библиография и источники
Енисейский архив: Хозяйственная книга 19 века. Подушное хозяйство деревни Озерное.
Архив Енисейского района: Учёт хозяйства и трудодней колхозников колхоза «Красная Звезда» 1934 год.
Документы сельского совета с. Озерное с 1982 года.
«Очерки истории г. Енисейска и Енисейского уезда». Издательство «Енисейск» 2009 год.
Протоиерей Геннадий Фаст: «Енисейск Православный». Издательство «Енисейск Благовест» 1994 года.
«Памятники истории и культуры Красноярского края» выпуск №1. «Красноярское книжное издательство» 1989 год.
Алексей Бондаренко: «Из прошлого в будущее. Краткие исторические очерки. Книга №1». Издательство «Горница» 2005 год
Фото Т. А. Ушениной

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru