Сайт города Енисейска

13 апреля 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Первое нападение клеща зафиксировали в Красноярске. Жертвой стал ребенок!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Первое нападение клеща зафиксировали в Красноярске. Жертвой стал ребенок!
На прошедших выходных на территории Красноярска зарегистрировали первый случай присасывания клеща. Пострадавшим оказался непривитый ребенок, сообщили в Роспотребнадзоре.
Клещ напал на ребенка в районе Николаевки. Возраст пострадавшего не уточняется.
Напомним, первые степные клещи в этом сезоне были обнаружены в конце марта на юге края и в окрестностях Красноярска. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают жителей, что с каждым днем риски контакта с клещами возрастают, просят быть осторожнее и вакцинироваться.
http://newslab.ru/
Давайте разберёмся, где водятся опасные клещи и от чего не спасает прививка
Некоторые жители края уже с конца февраля заблаговременно поставили прививку против клещевого вирусного энцефалита - более 16 тысяч человек, из них около 80,0 % - дети. В Красноярском крае в прошлом году каждое четвёртое обращение в медицинские организации с жалобой на присасывание клеща было от несовершеннолетних. 14-летний подросток скончался.
Первыми на проталинах и открытых участках появляются степные клещи. Их часто обнаруживают на домашних животных при выгуле в окрестностях населенных пунктов. Но наибольшую опасность представляют таёжные клещи, которые являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.
По прогнозу Роспотребнадзора, летом 2022 года численность клещей в Ачинском, Канском районах и окрестностях Красноярска будет примерно такой же, как и в прошлом году. В других территориях края прогнозируется спад численности как таёжных, так и степных клещей.
В этом году в крае планируется провести акарицидную обработку не менее 2,4 тысяч гектаров в местах массового отдыха. Вместе с вакцинацией эта мера будет способствовать снижению уровней заболеваемости клещевыми инфекциями.
Справка. Акарицидная обработка (дезинсекция территорий инсектоакарицидными. препаратами) - это комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей на природных ландшафтах. Также она включает в себя профилактические санитарные обработки, направленные на предотвращение причин появления и дальнейшего распространения этих опасных насекомых у вас на территории.
Клещей все боятся по-прежнему, но большинство людей полагает, что опасные клещи водятся только в Сибири и на Дальнем Востоке.
Говорят, что клещи водятся только в нескольких регионах страны. Красноярский край, Новосибирская область, Кузбасс, Дальний Восток - основные «поставщики» энцефалитных клещей. Жителям других регионов опасаться нечего - можно не делать прививку, не оформлять страховку и не осматриваться во время лесных походов.
На самом деле: встретить клещей можно почти во всех регионах страны - об этом свидетельствует официальное письмо Роспотребнадзора. Да, 70 % случаев клещевого вирусного энцефалита регистрируются в Сибири и на Урале, но Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области готовы соревноваться с ними по количеству случаев заболеваний. Кроме того, клещи переносят боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекцию, поражающую ткани суставов, сердечную мышцу, нервные сплетения. В число природных очагов боррелиоза, кроме перечисленных, входят также Томская, Свердловская, Вологодская области, Республика Татарстан.
Водятся клещи не только в лесах. Один из видов клещей - Dermacentor reticulatus - является пастбищным видом, поэтому может встречаться и в городской черте, например, в полях, скверах и на лужайках.
Многие думают, что опасаться клещей стоит только в мае и июне. Соответствует истине только тот факт, что весной и ранним летом клещи особенно голодны и активны, поэтому кусаются чаще. Но на самом деле: клещи активны с первых погожих дней весны и до первого снега. Присасываются они в течение всего летнего сезона и даже осенью, конечно, в конце августа и сентябре клещи менее активны, но это не означает, что вы в полной безопасности.
Клещи обитают на высоте 1,5 метров над землей. На человека они не спускаются (и не прыгают), а, скорее, поднимаются - с травы и стеблей попадают на ноги и с помощью коготков и присосок на лапках медленно, но верно ползут вверх по одежде и телу в поисках более теплых и удобных мест для присасывания (с тонкой кожей или там, где неплотно прилегает одежда). На поиск места для укуса у клеща уходит около 30 минут. Это значит, что у вас есть время заметить врага и снять с себя, не допустив укуса.
Многие считают, что репелленты - надежная защита от клещей, что помогают разные средства, предпочтительнее - дурно пахнущие. На самом деле: не существует на 100 % эффективных средств, отпугивающих клещей. Ни эфирные масла, ни муравьиная кислота, ни специальные спреи и аэрозоли не гарантируют защиту от клещей. Да, паукообразным не нравится их запах. Но даже самые стойкие репелленты вскоре выветриваются с тела и одежды, и вы снова становитесь лакомым кусочком для клеща. Конечно, пренебрегать подобной защитой не стоит, но и полностью на нее полагаться тоже нельзя.
Сотрудники Роспотребнадзора и ученые используют белую тряпку для того, чтобы оценить примерное количество клещей на той или иной территории - они проводят ей по кустам. Белый цвет обусловлен тем, что на нем хорошо видны контрастного цвета опасные паукообразные. Но самому клещу нет разницы, какой цвет будет модным в этом сезоне или подходит к вашему цвету глаз, - на вас они заползут с одинаковой вероятностью. Выбираете одежду против вредителей, - ищите специальные костюмы, закрывающие открытые участки тела. Уделите время качеству вещей, а не их цвету, заправляйте штаны в носки и регулярно осматривайтесь.
Ошибочное мнение, что для того, чтобы извлечь присосавшегося клеща, нужно смазать место укуса подсолнечным маслом, - клещ начинает задыхаться от масла и покидает место, где он к вам присосался.
На самом деле ждать, что клещ сам вылезет - бессмысленное занятие. Надёжнее воспользоваться специальным приспособлением с небольшой петелькой на конце (его можно купить в магазинах туристических товаров, для охоты и рыбалки). Еще один способ - сделать петлю из нитки, обернуть её вокруг хоботка, перекрутить и аккуратно потянуть, как бы выкручивая клеща. Для этих же целей можно воспользоваться пинцетом. Главное, - чтобы хоботок не остался в месте укуса.
После удаления клеща не выбрасывайте его, а посадите в плотно закрытую банку и сдайте по одному из следующих адресов в красноярский «Центр гигиены и эпидемиологии», для жителей края место сдачи клеща надо уточнять.
Через несколько дней вам скажут, был клещ инфицированным или нет. Туда же рекомендуем отвезти клещей, которые еще не впились в вас, а просто сидели на коже, а также тех, кого вы сняли со своего домашнего животного.
Есть вариант, - отвезти клеща в один из пяти красноярских пунктов Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Анализ у них можно сделать без очереди, бесплатно по полису ДМС или же за оплату в случае, если вы не застрахованы от укуса клеща.
И самое распространённое и необоснованное заблуждение: прививка от клещевого энцефалита решит все проблемы, можно не опасаться встреч с клещами. На самом деле: прививка защищает от энцефалита, но не от других болезней, которые переносят клещи. Например, упомянутый выше клещевой боррелиоз - бактериальное заболевание. Главная его отличительная черта - розовое пятно размером больше 3 * 3 сантиметра в месте укуса. Появляется на 3-10 день, не чешется, но часто сопровождается повышением температуры тела, и этими симптомами всё может и ограничиться. Иммунитет часто в состоянии самостоятельно справиться с бактериальной инфекцией, но, если не повезло, - боррелия может селиться в суставах, поражать сердце или нервную систему. Прививок от боррелиоза нет. На ранних стадиях боррелиоз хорошо лечится антибиотиками, поэтому важно отдавать клеща на диагностику.
Справка: Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) - опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему.
Берегите себя и своих близких, оформляйте страховку, ставьте прививки и, если это необходимо, и вас все-таки укусят, не пренебрегайте клинической медициной. С клещом шутки плохи - не хотелось бы, чтобы прогулка в погожий день обернулась плачевными последствиями. Подумайте о себе и своих близких!
Т. А. Ушенина
Материал и фото из открытых источников Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

9-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru