Сайт города Енисейска

5 апреля 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Уже неделю Енисейский краеведческий музей существует в новом статусе!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Уже неделю Енисейский краеведческий музей существует в новом статусе!
У музея изменился не только юридический статус, но и наименование, - это краевое государственное автономное учреждение культуры «Енисейский историко-архитектурный музей - заповедник им. А. И. Кытманова».
Справка. Музей - заповедник - разновидность музея под открытым небом, в состав которого помимо экспозиций входят архитектурные, исторические и природные памятники, важные для сохранения историко-культурного и природного наследия страны или региона. С целью защиты этих памятников государство дополнительно наделяет такие музеи правовым статусом заповедника, что предусматривает особые режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов.
В связи с открытостью территорий, многие музеи-заповедники проводят различные музейные праздники (чаще всего - на фольклорные темы), организуют мастерские народных промыслов, исторические реконструкции (например, реконструкции фрагментов сражений на Бородинском и Куликовском полях), «экологические тропы», различные фестивали (литературные, музыкальные) и прочее.
Количество музеев-заповедников в России более 100 объектов.
Интересна и трансформация слова «заповедник». С XV века «заповедниками» называли леса, которые «заповедывалось», то есть было запрещено вырубать. Слово изначально использовалось только к природным объектам.
Впервые, в 1922 году слово «заповедник» возникло в названии музея «Пушкинский уголок», сегодня - «Михайловское».
Но только с конца 50-x годов прошлого века статус «музей-заповедник» стали присваивать официально. Тогда были сформированы несколько музеев-заповедников на базе коллекций городских и областных музеев и музеефикации архитектурных памятников и ансамблей. По профилю первые музеи-заповедники относились к историко-архитектурным и художественным: Владимиро-Суздальский, Новгородский, Костромской, Загорский, Горьковский (сегодня - Нижегородский), Ярославо-Ростовский, Псковский.
Во второй половине XX века форма музея-заповедника оказалась оптимальной для организации охраны, развития и музейного использования культурных и природных территорий и недвижимых памятников, обладающих высокой научной, эстетической, мемориальной ценностью.
Только 11 февраля 2011 года Государственная дума РФ приняла новое определение музея-заповедника как «музея, которому в установленном порядке предоставлены земельные участки с расположенными на них достопримечательными местами или ансамблями, отнесенными к историко-культурным заповедникам» и расширила перечень задач таких объектов, включив в него «обеспечение сохранности переданных музею-заповеднику объектов культурного наследия и доступа к ним граждан, осуществление сохранения, изучения и популяризации указанных объектов». Было утверждено право музеев-заповедников, в границах своей территории, сохранением исторически сложившихся видов деятельности, народных художественных промыслов и ремесел. (Федеральный закон от 23 февраля 2011 года за N 19-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»»).
В Енисейский музей входят 8 объектов культурного наследия. Наши музейщики надеются выйти на новый уровень развития музейной деятельности, а мы будем ждать и оценивать изменения, которые, возможно, грядут в самом ближайшем будущем. Обратите внимание, ведь даже новый стиль музея включает в себя фрагменты символики бренда Енисейска, разработанной к юбилей нашего города.
Приходите в музей, - не важно в каком он статусе, - это наша история, это всегда интересно, это всегда познавательно. Музей для посетителей всегда маленький праздник!
Т. А. Ушенина

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

15-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru