Сайт города Енисейска

28 апреля 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Международная организация труда, МОТ (International Labour Organization, ILO) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Международная организация труда, МОТ (International Labour Organization, ILO) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда!
Второе название - Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте (World Day for Safety and Health at Work). Он утверждён с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.
Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, силами местных властей, профсоюзных организаций, организаций работодателей и специалистов в области охраны труда.
Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы «эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России».
Только не в Енисейске! В нашем городе безопасности труда, со стороны властей города, никакого внимания не уделяется.
А ведь национальная культура охраны труда - это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.
По оценкам МОТ, каждый год в мире около 2,3 миллиона человек погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний. Из этого числа около 317 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных заболеваниями, связанными с работой.
Ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода. В результате неадекватного обеспечения стандартов охраны труда глобальной экономике наносится ущерб в размере 4% ВВП.
Поэтому МОТ и призывает все страны отмечать Всемирный день охраны труда, чтобы предотвращать несчастные случаи и снижать вероятность заболеваний на рабочих местах во всем мире.
Пандемия COVID-19, переросшая в глобальный кризис в начале 2020 года, повсюду оказала серьезное влияние. Она затронула практически все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на производстве и заканчивая рисками, касающимися охраны и безопасности труда (ОБТ), которые возникли в результате мер противодействия распространению вируса. Переход на новые формы организации труда - например, повсеместное применение удаленного режима работы - принес работникам не только множество новых возможностей, но и потенциальные риски, связанные с ОБТ, в частности, риски психосоциального характера и риски насилия.
Поэтому МОТ использует сегодняшнюю дату, чтобы привлечь внимание к этой теме и стимулировать диалог о значении создания систем ОБТ и инвестиций в них. Правительства, объединения работодателей и работников должны сыграть свою роль в преодолении кризиса, связанного с COVID-19, и их сотрудничество является ключевым фактором.
Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. Правительства отвечают за инфраструктуру - законодательство и обслуживание, - необходимую для обеспечения здоровых условий работы и процветания предприятий. К этому относится разработка национальной политики и программ, а также систем надзора за обеспечением соблюдения норм и правил безопасности и гигиены труда на рабочих местах. Работодатели отвечают за безопасность и гигиену труда. Рабочие должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий.
По информации сайта https://www.ilo.org/
Например, почему произошёл пожар в здании магазина «Высота» на улице им. Бабкина в городе Енисейск? Мы не МЧС и не пожарная команда, но время пожара, площадь возгорания, невольно заставляют задуматься о том, что это была халатность, элементарное несоблюдение правил безопасности труда. Возможно, мы ошибаемся, но эту версию сегодня никто не отбрасывает.
Т. А. Ушенина
Фото Л. А. Ушенина

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru