Сайт города Енисейска

15 мая 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 15 мая мир отмечает Международный день климата!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 15 мая мир отмечает Международный день климата!
Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.
Сохранение климата - одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете - все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.
Современные науки пока не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.
2019 год стал вторым самым теплым годом за историю наблюдений и окончанием самого теплого десятилетия (2010-2019 годы) за всю историю наблюдений. В 2019 году были зафиксированы новые рекордные уровни углекислого газа (CO2) и других парниковых газов в атмосфере.
Изменение климата оказывает влияние на все страны на всех континентах. Оно разрушает экономику стран и влияет на жизни людей. Меняются погодные условия, поднимается уровень моря, а погодные явления становятся все более суровыми.
Впрочем, судя по прогнозам, выбросы парниковых газов в 2020 году сократятся примерно на 6% из-за запретов на поездки и замедления экономического роста в результате пандемии COVID-19, такое улучшение носит лишь временный характер. Изменение климата не приостановилось. Ожидается, что как только мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии, объем выбросов вернется к более высокому уровню.
Для спасения жизней и средств к существованию необходимы неотложные меры по борьбе как с пандемией, так и с чрезвычайной ситуацией в области климата. Принятое в 2015 году Парижское соглашение направлено на усиление глобального реагирования на угрозу изменения климата путем удержания прироста глобальной средней температуры в этом столетии на уровне намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней. Целью Соглашения также является укрепление способности стран справляться с последствиями изменения климата благодаря соответствующим финансовым потокам, новой технологической рамочной программе и рамочной программе укрепления деятельности по наращиванию потенциала.
Поскольку страны начинают восстанавливать свою экономику после кризиса в связи с COVID-19, планы восстановления могут сформировать экономику XXI века таким образом, чтобы она стала чистой, «зеленой», здоровой, безопасной и более устойчивой.
Текущий кризис представляет собой возможность для глубокого системного перехода к более устойчивой экономике, работающей на благо как людей, так и планеты. Генеральный секретарь ООН предложил шесть мер, связанных с климатом, которые могут предпринять правительства, когда они приступят к восстановлению своей экономики и общества:
- переход к «зеленой» экономике: инвестиции должны ускорить переход к менее углеродоемкой экономике для всех аспектов нашей экономики;
- экологизация рабочих мест и устойчивый и всеохватный рост;
- «зеленая» экономика: повышение устойчивости обществ и людей благодаря переходу, который будет справедливым для всех и никого не оставит без внимания;
- инвестирование в устойчивые решения: необходимо прекратить субсидировать производство и потребление ископаемых видов топлива и заставить виновников загрязнения платить за его негативные последствия для окружающей среды;
- борьба со всеми климатическими рисками; и сотрудничество - ни одна страна не сможет добиться успеха в одиночку.
Для устранения чрезвычайной ситуации в области климата планы восстановления после пандемии должны инициировать долгосрочные системные сдвиги, которые изменят траекторию уровней CO2 в атмосфере.
За последние годы правительства всего мира потратили немало времени и усилий на разработку планов по созданию более безопасного и устойчивого будущего для своих граждан. Принятие сейчас таких планов на вооружение в рамках планирования восстановления может помочь миру более эффективно восстановиться после текущего кризиса. Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения. Казалось бы, мелочи... Но эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.
Т. А. Ушенина по материалам сайта https://www.un.org/
Фотоколлаж из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

20-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru