Сайт города Енисейска

19 мая 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 19 мая 1922 года, ровно 100 лет назад, была организована Всесоюзная пионерская организация!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 19 мая 1922 года, ровно 100 лет назад, была организована Всесоюзная пионерская организация!
Сегодня - День пионерии - День рождения Всесоюзной пионерской организации
После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советской России стали возникать детские организации, группы и объединения. Коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.
19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
В 1924 году ей было присвоено имя В. И. Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина».
Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводах, фабриках, учреждениях, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
День создания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, 19 мая, официально отмечался в СССР как праздник пионерского движения - День пионерии, который являлся в СССР одним из главных праздников советских школьников.
В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, прекратила свое существование. Сначала предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций - преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.
Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.
День пионерии в настоящее время неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга. Ряд мероприятий для пионеров по всей стране проводятся также силами Коммунистической партии Российской Федерации.

В Енисейске такое важное для истории нашей страны событие, отмечают в нескольких учреждениях, в том числе и в школах.
17 мая 2022 года в 5 А классе МАОУ «СШ №1 имени И. П. Кытманова» города Енисейск в рамках межведомственного сотрудничества состоялся тематический классный час «Кто такие пионеры?», посвященный 100-летию создания пионерской организации. Классный час был подготовлен сотрудниками МКУ «Архив города Енисейска» с использованием фотодокументов, хранящихся в архивных фондах. Провела классный час главный хранитель фондов О. И. Караульных. Школьники узнали о принципах построения пионерской организации, об атрибутах пионеров, о том, как государство относилось к воспитанию пионеров в советский период истории нашей страны. Это был и выпуск газеты «Пионерская правда» тираж - почти 10 миллионов экземпляров, выпуск в эфир ежедневной радиопередачи «Пионерская зорька», отдых в пионерских лагерях со специальными тематическими программами.
В городах и сёлах дети собирали макулатуру, металлолом, организовывали тимуровские отряды, помогали пожилым людям. Всё это было и в Енисейске.
В детской библиотеке Енисейска тоже прошло замечательное мероприятие к 100-летию пионерской организации. Оно включало в себя выставку фотографий «Детство пионерское моё» и литературно-музыкальную встречу «Песня пионерская в сердце навсегда».
Чтобы поделиться воспоминаниями с подрастающим поколением, были приглашены ветераны труда, которые не понаслышке знают, каково это быть пионером, ходить в строгой форме, знать наизусть все правила и совершать поступки, которыми можно только гордиться.
Жизнь пионеров отличалась от жизни нынешних школьников, но это не значит, что она была хуже. Ребята так же дружили, общались, учились, помогали старшим. Разница прослеживается лишь в отсутствии Интернета и современных гаджетов, но и это не мешало детям из СССР находить друзей, где бы они ни были.
Приглашенные ученики средней школы № 3 внимательно слушали рассказы о Советском Союзе из первых уст. Им показали обязательные атрибуты пионера: красное знамя, флаг, галстук и значок, а в исполнении клуба «Енисейские барды» прозвучали песни того времени.
Клавдия Павловна Колосова поведала, как развивалось пионерское движение в Енисейске и как ее приняли в октябрята во время Великой Отечественной войны.
Эльвира Павловна Демидова рассказала о книге «Тимур и его команда», с которой с детства был знаком каждый пионер, и призвала всех школьников вдумчиво читать это произведение.
Любовь Ивановна Мелихова вручила памятные медали ветеранам пионерского движения.
Газета «Енисейская правда» предлагает интересный видеоряд из фотографий тех времён, когда дети были пионерами.
Мы поздравляем с Днём пионерии всех, кто был членом пионерской организации!
С праздником!
Т. А. Ушенина по материалам МБУ «ЕГИЦ»
и пресс-службы детской библиотеки города Енисейск

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

7-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru