
Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 20 мая 1742 года, 280 лет назад, русский штурман Семен Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии!
Семён Иванович Челюскин - знаменитый русский полярный исследователь и мореплаватель. В 1733-1743 годах он, уже будучи в должности штурмана, принимал самое активное участие во второй Камчатской экспедиции. Челюскин работал в отрядах В. Прончищева и Х. Лаптева, занимаясь исследованием Таймырского полуострова.
В начале декабря 1741 года Челюскин на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым вновь отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы - до -50°С, провизии постоянно не хватало.
В апреле 1742 года группа дошла до мыса Св. Фаддея, где на высоком берегу путешественники соорудили маяк. Севернее еще никто не проникал, а штурман с двумя казаками двинулись дальше на север. Челюскин продолжал вести наблюдения с особой тщательностью. Его путевой журнал, единственная копия которого хранится в Госархиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге, - замечательный документ, свидетельствующий о необычайном упорстве и выносливости штурмана, его прекрасных организаторских способностях.
(9) 20 мая 1742 года штурман Семён Челюскин на собачьей упряжке достиг, как впоследствии будет доказано, самой северной точки материка Евразии - мыса (который спустя годы назовут его именем - мыс Челюскина). Он записал в путевом журнале навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк - одно бревно, которое вез с собою».
Мыс не произвел на штурмана впечатления: в журнале он отметил, что берег здесь очень низкий и песчаный, с «небольшим выгибом». По его мнению, Восточный Северный мыс здесь окончился. Сегодня мы знаем, что С. И. Челюскин сделал открытие, которое опередило географическую науку и время.
Далее штурман направился на юго-запад к устью Нижней Таймыры. На карту были нанесены последние неисследованные километры северного побережья Таймыра, где Челюскин проехал и прошел, выполняя описи, в общей сложности более 7 тысяч километров.
Столетие спустя, впервые после первопроходцев, по Таймыру путешествовал будущий российский академик А. Ф. Миддендорф. По его предложению, Русское географическое общество переименовало северную оконечность Евразии из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскина. С 1878 года это название было внесено в международную литературу и карты. Только в 1919 году норвежский геофизик и океанограф Х. Свердруп на шхуне «Мод», установил, что именно этот невзрачный мыс и есть северная оконечность Евразии.
В настоящее время на мысе Челюскина - самой северной точке полуострова Таймыр и материковой Азии (77°43' с. ш. и 104°18' в. д.) - находится полярная станция - радиометеорологический центр, где зимуют от 8 до 10 человек. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин». И всё это находится на территории нашего огромного Красноярского края!
В 2022 Русское географическое сообщество организует масштабную волонтерскую экспедицию на мыс Челюскин. Там в течение двух недель добровольцы будут убирать мусор, который копится уже много лет. Волонтеры начнут сбор металлических бочек, остатков тракторов, судов и буровых установок. Все это планируется отправить на дальнейшую переработку.
По материалам открытых источников Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет