Сайт города Енисейска

21 мая 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Подправляем любителей чая с Международным днём чая!

Camellia sinesisУважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Подправляем любителей чая с Международным днём чая!
Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года своей резолюцией (A/RES/74/241) провозгласила 21 мая Международным днём чая (International Tea Day).
Среди напитков, известных во всём мире, наиболее популярным и знаменитым является чай. В популярности и распространённости уступает он только воде, но в отличие от неё употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу.
Чай - это напиток из растения Camellia sinesis. Помимо тонизирующего эффекта он обладает и рядом других полезных свойств, которые используются в традиционной медицине ряда стран.
Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности.
Для стран Юго-Восточной Азии чай давно стал неотъемлемой частью культуры, где в каждой стране сформировались собственные традиции чаепития и приготовления этого волшебного напитка, разнообразие сортов которого связанно в том числе и с соблюдением разных способов окисления и ферментации.
Для многих государств чайная индустрия является важнейшей составляющей частью экономики, в которой задействовано значительное количество граждан. Сбор чая для этих людей является основным средством заработка, а для государств - частью доходной статьи экспорта.
Учитывая популярность напитка, его роль в традиционной культуре многих народов мира, а также тот факт, что производство чая позволяет поддерживать экономическое благополучие в ряде регионов мира и является основным источником дохода для миллионов людей, многие международные организации предложили ещё в конце 1990-х годов учредить Международный день чая. После состоявшихся Всемирных Общественных форумов, проходивших в Мумбае в 2004 году и Порту-Алегри в 2005-м, начали отмечать День чая, выбрав в качестве даты празднования 15 декабря, напоминая о том, что в чайной индустрии ещё достаточно проблем, требующих внимания и решения. Эту дату связывали и с кануном событий 16 декабря 1773 года, вошедших в историю под названием «Бостонское чаепитие».
Первоначальная дата отмечалась наиболее широко в Индии и Шри-Ланке, а также странах, где производство чая является важной составляющей экономики: в Бирме, Китае, Танзании, Кении и ряде других государств.
Учитывая все вышеизложенные факты, а также принимая во внимание доклады ФАО, Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 2019 года провозгласила день 21 мая Международным днём чая, призвав ФАО встать во главе мероприятий по его ежегодному проведению. С 2020 года этот праздник проводится ежегодно на официальном уровне.
В первую очередь, мероприятия, посвящённые его празднованию, проводятся в регионах произрастания чая и его производства. Стремясь подчеркнуть важность чая и чайной индустрии в достижении целей Программы устойчивого развития, а также поддержать семейное сельское хозяйство и традиционные сельскохозяйственные системы, существующие в гармонии с окружающей средой и поддерживающие биологическое разнообразие, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) выделила несколько регионов в Китае, Корее и Японии, где выращивается чай, в системы сельскохозяйственного наследия мирового значения. При этом основными мировыми производителями чая остаются три государства: Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка.
Производство чая очень чувствительно к климатическим изменениям. Чай можно производить только в определенных агроэкологических условиях и, следовательно, в очень ограниченном количестве стран, многие из которых в значительной степени подвержены изменению климата.
Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу наводнений и засух, уже оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции, приводит к снижению доходов и угрожает средствам к существованию в сельских районах. Ожидается, что эти климатические изменения будут только усугубляться в дальнейшем, требуя принятия неотложных мер по адаптации к ним. Одновременно растет осознание необходимости содействовать смягчению последствий изменения климата путем сокращения выбросов углерода в результате производства и переработки чая.
Поэтому страны-производители чая должны учитывать проблемы изменения климата как в плане адаптации, так и в плане смягчения последствий, в своих национальных стратегиях по развитию чайной индустрии.
Мы же с вами просто отметим этот день чашкой душистого чая, посидим с друзьями, побеседуем и порадуемся, что любителей чая так много. И не будем забывать, что в нашем регионе испокон веков, со дня освоения Сибири пили чай из кипрейника, который снова
Т. А. Ушенина по материалам сайта https://www.un.org/
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

7-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru