Сайт города Енисейска

22 мая 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! С 2001 года, 22 мая, отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity)!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! С 2001 года, 22 мая, отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity)!
Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.
Международный день биологического разнообразия рекомендовалось отмечать 29 декабря - в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Однако, ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня, и в 2000 году было принято решение об изменении этой даты на 22 мая (резолюция 55/201).
Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, - это термин, используемый для описания разнообразия жизни на Земле во всех ее проявлениях. Существующее сегодня биоразнообразие является результатом эволюции, длящейся миллиарды лет под воздействием естественных процессов и под все возрастающим воздействием антропогенных факторов.
Биоразнообразие часто рассматривается с точки зрения богатства видового разнообразия растений, животных и микроорганизмов. В настоящее время описано около 1,75 миллионов видов, большую часть которых составляют малые существа, такие как насекомые. По мнению ученых, реальное число видов составляет около 13 миллионов. Однако этот показатель, по разным оценкам, варьирует от 3 до 100 миллионов. Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, - это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса... Один миллион видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. Во многом виной тому - активная деятельность человека.
Беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на планете Земля выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия - как живых видов, так и экологических систем.
В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.
Главная задача Международного дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.
Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, сокращение биоразнообразия планеты продолжается, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.
Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
- утрата и фрагментация естественной среды;
- конкуренция со стороны инвазивных видов;
- загрязнение окружающей среды;
- глобальные климатические изменения;
- опустынивание;
- рост населения и чрезмерное потребление биологических ресурсов;
- безрассудное использование природных ресурсов.
Большинство из этих факторов является результатом деятельности человека, хотя природные ресурсы являются основой жизнеобеспечения людей. Для защиты и сохранения генетических ресурсов, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия, для того чтобы обеспечить устойчивое использование биологических ресурсов.
Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.
Ежегодно Генеральный секретарь ООН готовит послание к широкой общественности по случаю Международного дня биологического разнообразия, а праздник проходит каждый год под определенной темой.
Тема Дня в 2022 году: «Построение общего будущего для всего живого».
Тема этого года передает идею о том, что биоразнообразие - включая экосистемный подход и/или решения с учетом природных факторов к вопросам здравоохранения, продовольственной и водной безопасности и устойчивых средств к существованию - является фундаментом, на котором мы можем построить лучшее будущее. Таково главное послание Конвенции о биологическом разнообразии, ключевого международного инструмента в области устойчивого развития.
Енисейцы, любите и берегите родную природу, чтобы нашим поколениям не пришлось знакомиться с биоразнообразием только по картинкам в Интернете и «Красной книге».
По материалам сайта https://www.un.org/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

7-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru