Сайт города Енисейска

31 мая 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 160 лет назад родился русский живописец Михаил Васильевич Нестеров!

«Видение отроку Варфоломею» (1889—1890 г. г.)Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 160 лет назад родился русский живописец Михаил Васильевич Нестеров!
Михаил Васильевич Нестеров родился 31 мая 1862 года в Уфе, в интеллигентной купеческой семье. Отец Михаила по призванию не был сына он проявлял активный интерес и участие.
До двенадцати лет Михаил учился в гимназии. Осенью 1874 года по настоянию отца будущий художник переехал в Москву, чтобы поступить в техническое училище. Не выдержав экзаменов, поступил в реальное училище К. П. Воскресенского. Спустя три года по совету Воскресенского поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1879 года Михаил Нестеров начал принимать участие в организованных в Училище ученических выставках.
Его работы раннего периода («В снежки», «В ожидании поезда», «Жертва приятелей», «Домашний арест», «Знаток» и «Экзамен в сельской школе») написаны в традициях русского передвижничества. В 1885 году за картину «Призвание М. Ф. Романова на царство» получил звание свободного художника. К концу 1880-х годов Нестеров стал известен как автор картин на исторические темы.
В мае 1886 года у художника родилась дочь Ольга, но в родах его жена М. И. Мартыновская умерла. Образ любимой жены прослеживался во многих последующих работах художника. В 1887 году им были созданы три варианта «Царевны», а потом картина «Христова невеста» - на всех этих работах запечатлены черты лица жены.
Значительной картиной, свидетельствующей о самобытности нестеровского таланта, был «Пустынник», написанный художником в 1888-89 годах. Выставленная на XVII Передвижной выставке, картина стала событием и поставила молодого Нестерова в ряд самых выдающихся живописцев того времени. С 1889 году художник активно участвовал в деятельности Товарищества передвижников.
В следующий период был написан цикл картин, посвященных Сергию Радонежскому. Картина «Видение отроку Варфоломею» (1889-1890) - первая и самая значительная работа из этого цикла.
большую известность Нестерову принесла работа по росписи церквей и храмов, которой он посвятил более 20 лет жизни. Поражённый талантом художника профессор Прахов, заведовавший росписью Владимирского собора в Киеве, пригласил Нестерова на работу в собор в 1890 году. Там художник работал вместе с Виктором Васнецовым. А чтобы изучить приёмы новой для него монументальной живописи, он совершил путешествие в Рим, Палермо, Константинополь и Равенну - те места, где смог познакомиться с традициями византийского искусства.

Портрет И. П. Павлова (1935 г.)После Владимирского собора Нестеров расписывал дворцовую церковь Александра Невского в Абастумани в Грузии. Здесь Нестеров в течение 5-6 лет оформил лично более 50 композиций на стенах и иконостасе. Затем он работал в московской Марфо-Мариинской обители, а последней его церковной работой стала роспись Спасо-Преображенского собора в Сумах.
Одной из последних предреволюционных работ Нестерова было полотно «Душа народа» (1914-1916), в котором художник показывает свои размышления о судьбе родины и русского народа. После начала Гражданской войны семья Нестеровых была вынуждена уехать на Кавказ, а сам художник переехал в Армавир, там заболел и долгое время не мог работать. В Москву он вернулся только в 1920 году.
В последующем своём творчестве Нестеров всё чаще обращается к портрету, в том числе он неоднократно писал и самого себя - в целом художник создал около десяти графических и живописных автопортретов. Как портретиста его привлекали как близкие люди, так и известные личности. За портрет физиолога И. П. Павлова в 1941 году художник получил Сталинскую премию.
Последней работой Михаила Васильевича стала картина «Осень в деревне» (1942 г.), написанная под впечатлением пушкинских строк: «Уж небо осенью дышало...» за несколько месяцев до смерти художника, которого ничего не могло оторвать от любимой работы - ни постепенно ухудшающееся состояние здоровья, ни тяжёлое материальное положение, ни лишения военного времени.
Также в последние десятилетия жизни Нестеров с увлечением работал над воспоминаниями, вышедшими отдельной книгой в начале 1942 года под названием «Давние дни», которая имела огромный успех. Мастер кисти оказался и мастером слова.
Михаил Васильевич Нестеров скончался на 81-м году жизни в Москве 18 октября 1942 года.
Т. А. Ушенина
Фото картин из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru