Сайт города Енисейска

4 июня 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Троян (Трибогов День) - славянский праздник конца весны и начала лета!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Троян (Трибогов День) - славянский праздник конца весны и начала лета!
Это день, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем.
В эту пору родноверы прославляли Сварожий Триглав - Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить все Тремирье.
Вспоминали предков и творили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей», то есть неестественной смертью). В ночь на Трояна девицы и женщины «опахивали» деревню, дабы оберечься от злых сил.
В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба - из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух - будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня, как огня, боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады».
Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считалась священной и целебной.
После зачина проводился обряд «Постриги» для юношей - посвящение в воины. Далее устраивали пир в поле. Обрядовая страва: сладости, яичница, пироги. В требу приносили обрядовое пиво. Перед игрищами разыгрывали сказку или древнее предание. Обязательно проводили любовные игрища и пляски.
После дня Ярилы обычно устанавливалась жаркая погода дней на семь.
Сегодня ночью нам обещают заморозок, посмотрим, будет ли после семь дней тепла. Проверим вековые народные приметы, енисейцы?
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

20-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru