Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Славяне сегодня отмечают День снопа Велеса!
Вспоминают Велеса, как одного из Богов, научивших людей растить зерно и печь хлеб. По легенде Велес помог своему сыну, Богу Ярило, уговорить других Богов дать людям зерно. Велес - Славянский Бог трёх Миров. Велес - один из самых сильных, неоднозначных и таинственных Богов славянского пантеона, Властитель Трёх Миров, Тёмный Бог и борец с Тьмой, великий и простой одновременно. Среди славянских Богов он и свой, и чужой сразу.
Много легенд о великом Велесе передают люди - и то, как он был рождён по воле Рода, и как воспитывался в Мире Нави Богом Вием, как скитался по миру Яви в поисках своего предназначения и был измучен тем злым началом, которым был околдован. Рассказывают легенды о его любви к светлоглазой Ясуне и о том, что он пожертвовал собой, чтобы спасти её жизнь. Поют песни о его подвигах и о помощи людям. Расскажем о самом важном, о мифах, основанных на старинных легендах.
В самом рождении Бога Велеса сокрыта тайна его предназначения, ведомая лишь Роду-прародителю. В начале создания Мiра Род-Творец отделил порядок от Хаоса и тьму от Света. Он обуздал великую первозданную силу, в которой заложена основа созидания всего сущего, но, вместе с тем, и разрушения.
Род создал Светлых и Тёмных Богов. Большинство Богов, известных славянам, обладают цельным и непротиворечивым характером. Каждый из них создан только из светлых или тёмных частиц Хаоса. Однако, нужно ещё, чтобы кто-то смог найти равновесие между противоположностями, помочь столь разным по характеру славянским Богам договориться друг с другом. Так по задумке Рода был создан Велес. Для его создания Род-Творец взял частицы света и тьмы да прибавил к ним немного той первозданной силы, которая ведома лишь Создателю. Так появился на свет Бог Трёх Миров, наделённый противоречивым и сложным характером и похожий на людей более, чем другие божества славянского пантеона.
Юный Велес, задуманный Родом как посредник между Мирами, рос на перекрёстке трёх дорог. Для него Род создал матушку Амелфу Земуновну. В характере её вышло больше тьмы, чем света, так что нравом она была строга. Да ещё добавил Род при её создании немного от коровы Земун, потому почитается Велес покровителем животных и коровьим сыном.
Когда юный Бог подрос, его отдали на воспитание Вию, Властителю Душ в мире Нави. Пришло время Велесу учиться чародейству. Здесь в душе Велеса были посеяны семена тьмы, которые сделали его характер сложным и противоречивым.
В народе Велес звался Богом жестоким, буйным и лукавым. Все эти имена он обрёл во время юности, когда искал истину и учился справляться со своими противоречивыми желаниями. Молодому Богу трудно было остановить свой гнев, если что-то в мире шло не так, как ему хотелось. Путешествия в мире Яви среди людей и поиски себя напоминают нам тот путь, который проходит в начале жизни почти каждый из нас, - смертных. Обладая большой силой, он смог обуздать свой нрав и понять, что, даже обладая тёмными желаниями, можно двигаться к свету и поступать по Прави.
Мифы славян рассказывают, что Велесу было знакомо чувство любви. Иногда он вёл себя как буйный юноша, охваченный страстью. Такова любовь Бога Трёх Миров к красавице Диве-Додоле. Велес и Перун были друзьями, когда впервые повстречали её. Горда Богиня Дива-Додола приняла ухаживания Перуна. Велесу не хотелось уступать в этом споре, потому он пошёл на хитрость. Он превратился в красивый цветок, который был по нраву Диве-Додоле. Когда Богиня понюхала этот цветок, она была околдована и крепко уснула, а после родила Бога Ярило, который приходится Велесу сыном.
Способен Бог Велес и на искреннюю и нежную любовь. Таковы его отношения с Ягиней. Ягиня во многом схожа с Богом Трёх Миров: обладает тайными знаниями и живёт на перекрёстке миров. Красавица Ягиня сразу согласилась стать Велесу женой. Вот только такой союз, заключенный без разрешения, был не по нраву суровой Амелфе Земуновне. Велес не представил Ягиню своей матушке до свадьбы, потому она была недовольна. Однажды, когда Велесу пришлось покинуть дом, оставив там молодую жену, Амелфа Земуновна пригласила Ягиню в баню да околдовала её там, а после приказала слугам бросить её в реку. Долго пришлось Велесу искать свою любимую, а после он отдал свою жизнь, чтобы вызволить Ягиню из мира Нави. Но Боги бессмертны, так что Велесу и Ягине суждено ещё много раз встретиться в мире Яви.
А вот самый известный знак Бога Велеса - «Бычья голова». Этот оберег, - «Бычья Голова», похожий на бычью голову, напоминает о том, что Бог славян Велес - покровитель домашнего скота. Знак хорошо известен, используется чаще остальных, за долгое время вобрал в себя все разнообразные представления славян о силе Бога, включая мудрость и магическое могущество.
Дни убывают, но жара прибывает. С Велесова дня начинали косить, заготавливать сено: «Коси коса, пока роса - роса долой, и мы домой!». В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса.
В эти же дни крестьяне заканчивали пахоту и начинали подготовку к озимому севу. Бытовала такая пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса - посеять». Всем земледельческим работам покровительствовал Велес.
Т. А. Ушенина по материалам сайта https://славяне.сайт/