Сайт города Енисейска

3 августа 2022

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! 3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник - День арбуза (Watermelon Day)!

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! 3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник - День арбуза (Watermelon Day)!
Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.
Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и неизвестно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.
В США арбузы невероятно популярны, особенно, как показывают исследования, - у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить!? Красивый, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в праздник.
Справка: Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) - бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть - розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Доподлинно известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. В эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, их семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).
Арбуз нередко изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.
К 10-му веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем. В Китае отмечают свой День арбуза. К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «...очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». Сегодня в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.
В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках, а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
После Китая, с заметным отставанием, по количеству выращиваемых плодов следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.
А вот Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов - там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
Не будем забывать, что арбузы - это не только вкусное, но и полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопина - очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии.
Умные китайцы используют арбузы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Конечно, большую часть арбузов съедают свежими, но они могут быть использованы в десертах, во фруктовых салатах, и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. В некоторых регионах из арбуза готовят нардек, - «арбузный мёд», упаривая арбузный сок до густоты мёда. Не пропадают и корочки от арбуза, из них варят варенье, их маринуют, готовят цукаты. Например, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.
Лучший способ отметить этот праздник - съесть большой арбуз с друзьями или с семьёй, может быть, даже с коллегами по работе. Главное, - насладится этим вкусным и полезным лакомством «от пуза»!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

8-10-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru