Сайт города Енисейска

8 августа 2022

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! В Красноярске в августе 2022 года состоится презентация уникального путеводителя по Енисейску и аудиокниги!

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! В Красноярске в августе 2022 года состоится презентация уникального путеводителя по Енисейску и аудиокниги!
На базе Красноярской краевой специальной библиотеки - Центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в рамках грантовой программы Красноярского края «Партнёрство» завершается работа над уникальным путеводителем «Золотой фонд архитектуры Енисейска» и аудиокнигой «Енисейск купеческий».
Создают необычный путеводитель для путешественников с ОВЗ по зрению, желающих лучше узнать родной край. Это многоформатное издание, в котором рельефные изображения памятников архитектуры Енисейска сопровождаются текстом крупным шрифтом и шрифтом Брайля. Самое сложное в его создании - рельефные изображения памятников архитектуры, которые вручную отрисовывают на компьютере. В результате печати на рельефообразующей бумаге и специальном принтере они становятся осязаемыми на ощупь.
Впрочем, за свою 400-летнюю историю Енисейск не раз был первоисточником постановки и решения сложных задач.
Именно Енисейский воевода Яков Хрипунов отправил в 1623 году на разведку в «Тюлькину землицу» отряд Андрея Дубенского, который потом поставил острог ставший Красноярском. В 1631 году, также по поручению Енисейского воеводы, отряд Максима Перфильева поставил первый Братский острог на Ангаре. Именно посланные из Енисейска русские отряды впервые вышли по Ангаре к Байкалу и в 1661 году Яков Похабов по поручению Енисейского воеводы поставил первый Иркутский острог.
В 1723 году в Енисейске побывал доктор Даниэль Готлиб Мессершмидт, командированный Петром I для изучения географии, этнографии, археологии и природы Сибири.
В 1725 году, двигаясь на Дальний Восток в ходе Первой Камчатской экспедиции, в Енисейске останавливался легендарный капитан-командор Витус Беринг.
В 1735 году в Енисейск прибыл Академический отряд Великой Северной экспедиции под руководством профессора Герарда Миллера. А в 1738 году в Енисейск через арктические моря пришла 2-мачтовая дубель-шлюпка «Тобол» Обь-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции под командованием лейтенанта Дмитрия Овцына.
А 25 августа 2022 года в Енисейск в 2-дневный тур впервые отправится группа путешественников с ОВЗ по зрению. Перед этим, 23 августа, в Красноярской краевой специальной библиотеке - Центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению состоится презентация уникального путеводителя «Золотой фонд архитектуры Енисейска» и аудиокниги «Енисейск купеческий».
Группа информационного обеспечения проекта

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

15-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru