Сайт города Енисейска

12 августа 2022

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Сегодня в России отмечают День Военно-воздушных сил (День ВВС)!

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Сегодня в России отмечают День Военно-воздушных сил (День ВВС)!
Этот праздник получил статус памятного дня в 2006 году и призван способствовать повышению престижа военной службы, возрождению и развитию российских воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.
12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а сама дата явилась основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры - Дня ВВС России (Указ Президента РФ № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил»).
На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.
Советские ВВС создавались вместе с Красной Армией. В Наркомате по военным делам 2 января 1918 года была учреждена Всероссийская коллегия по управлению Воздушным Флотом Республики, на которую возлагалось руководство формированием авиационных частей, центральных и местных управлений Воздушного Флота, сохранение и сбережение авиационного имущества, подготовка авиационных кадров, организация материально-технического обеспечения. В том же году начался переход к строительству регулярных военно-воздушных сил.
Строились авиационные предприятия, был налажен выпуск самолетов отечественных конструкций, на вооружение поступали истребители, бомбардировщики, штурмовики, транспортные самолеты и вертолеты...
Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта, Афганистана и Сирии.
Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны сложно переоценить.
Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.
В 2015 году, в соответствии с указом президента РФ, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск - Воздушно-космические силы (ВКС), который с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач.
Основная часть праздничных мероприятий, посвященных этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, который мы отмечаем в третье воскресенье августа. А в Енисейске и Енисейском районе немало людей, чья жизнь связана с авиацией.
Т. А. Ушенина
Фото из отрытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru