Сайт города Енисейска

24 августа 2022

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Енисейск - место рождения парового судоходства на Енисее!

Модель первого парохода на Енисее.Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Енисейск - место рождения парового судоходства на Енисее!
25 августа в рамках проекта «Зримая история Енисейска», при поддержке грантовой программы Красноярского края «Партнёрство» для инвалидов по зрению из Красноярска стартует 2-дневный бесплатный тур в Енисейск.
Путешественники отправятся в город-музей на комфортабельном автобусе. Сегодня большинство туристов прибывает в Енисейск именно по автодороге, но до сих пор не менее важной магистралью, связывающей древнюю столицу нашего региона со столицей нынешней, является сам Енисей.
И самоходный речной флот на Енисее зародился вовсе не в Красноярске, а именно в Енисейске. В следующем году этому событию будет 160 лет!
В 1863 году и был построен первый на Енисее пароход, который, не мудрствуя лукаво, назвали... «Енисей». Руководил постройкой деревянного корпуса судна и сбором машины мощностью 60 сил, доставленной в Енисейск из Перми, вольноотпущенный, бывший крепостной княгини Трубецкой, механик-самоучка Иван Худяков, ранее строивший пароходы на других реках.
Этот колёсный пароход был построен по заказу компании «Судоходство и торговля», которой владели енисейские купцы. Кроме парохода «Енисей» компании принадлежали две баржи. Основной её деятельностью были поставки хлеба и закупки в Туруханском крае пушнины и рыбы.
13 июня (31 мая) 1863 года пароход «Енисей» с двумя баржами на буксире отправился в свой первый рейс в низовья Енисея. Этот первый на Енисее пароход отработал около 50 навигаций!
А в Красноярске первый пароход появился лишь спустя 19 лет - 14 мая 1882 года. Его с великим трудом протащили через Казачиснкий порог вверх по Енисею с помощью тросов и воротов, которые лямщики крепили на берегу и цепляли к пароходу.
Казачинский порог - главное природное препятствие для речного флота на Енисее и по сей день, а в XIX веке именно из-за него судоходство в нашем крае гораздо активнее развивалось в районе Енисейска и далее на север, а не в Красноярске.
Подробнее об этом нынешние путешественники могут узнать в Енисейском музее-заповеднике. Там побывают и участники туристической группы инвалидов по зрению, которая отправится 25 августа из Красноярска в Енисейск.
Группа информационного обеспечения проекта

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

10-12-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru