Сайт города Енисейска

28 августа 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Хотите почитать что-то интересное в выходные? Пожалуйста.

Художественное чтение. "Какой же смысл в этом документе?" - конферанс исполняют Матюшина и Горбачева.Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Хотите почитать что-то интересное в выходные? Пожалуйста.
Енисейский музей-заповедник предлагает вспомнить, или ознакомиться внове, с историей Енисейского педагогического института.
Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 июня 1940 года Енисейское педагогическое училище было преобразовано в Енисейский учительский институт. Располагался он в здании № 68 по улице Кирова, в двухэтажном кирпичном здании, которое было построено для женской гимназии.
Необходимость в открытии педагогического училища была вызвана потребностью в педагогических кадрах в связи с постепенным переходом ко всеобщему семилетнему образованию. Срок обучения составлял два года. Согласно планам набора, предполагалось за 6 первых лет выпустить из института около 390 учителей семилетних школ, что дало бы возможность открыть 30 новых школ. Осуществлению данного плана помешала война. В итоге за эти 5 лет плана было выпущено только 113 человек.
Изначально в институте имелось только два направления: русский язык и литература, и история. Библиотечный фонд учебного заведения составлял около 10 000 единиц.
Активно возрастало количество учащихся. Если до революции девять десятых населения являлось неграмотным, то вскоре Енисейский район превратился в район сплошной грамотности.
Северные климатические условия, отдаленность от центра страны, редкая сеть общеобразовательных школ, распределение в основном в районы Крайнего Севера, осложняли деятельность института, отрицательно сказываясь на выполнении плана приема, выпуска и на обеспечении учебно-материальной базы. Но благодаря высокому профессионализму преподавателей, студентов, и их самоотверженности, институт продолжал решать основные задачи.
План на полугодие составляли совместно с партийной комсомольской и профсоюзной организациями, затем он утверждался советом института.
Студенты учительского института на занятиях физикой. 1954 год.Тяжело было и с проживанием в общежитии. Для студентов не хватало мест, они были вынуждены живать на частных квартирах. Преподавателям тоже пришлось нелегко, они не были обеспечены жильем.
В 1942 году был открыт отдел марксизма-ленинизма.
В годы Великой Отечественной войны возникли трудности с набором студентов - многие отправились на фронт. В этот непростой период вся работа института строилась применительно к военному времени. Большое внимание стало уделяться обучению студентов основам сельскохозяйственного труда и их физической форме. Посещаемость таких занятий была 100%.
Из года в год студенты принимали участие в сельскохозяйственных работах, поэтому занятия в институте начинались в период с 10 по 15 октября.
Проводились платные литературно-художественные вечера, откуда вся выручка передавалась в фонд помощи семьям фронтовиков, регулярно на фронт отправлялись посылки. Коллектив института принимал участие в сборе средств на танковую колонну.
В 1944-1945 годы был оборудован спортзал, стрелковый тир, врачебный кабинет, читательская комната при библиотеке и столярная мастерская.
В послевоенные годы институт продолжал развиваться. В 1946 году открылся читальный зал, кабинет физики и педагогики. В это же время появилось новое отделение: физико-математическое. Рос контингент студентов, значительно окреп и вырос преподавательский коллектив.
В 1947 году были отремонтированы все помещения института, кроме актового зала. Осуществлен ремонт был Министерством просвещения СССР. Все работы были завершены к новому учебному году.
В послевоенное время было трудно найти высококвалифицированных специалистов и исходить из задач четвертого пятилетнего плана.
Согласно документации, с 1940 по 1955 годы дипломы учителей русского языка, литературы, истории, математики и физики получили 673 человека.
В 1954 году Постановлением Совета Министров от 26 июня, Енисейский учительский институт был преобразован в педагогический.
За период с 1955 по 1970 годы учителей математики и физики было подготовлено 636 человек, русского языка, литературы и истории 854. Заочно выпущено 257 человек.
При институте осуществляла деятельность станция наблюдения искусственных спутников Земли Академии наук СССР, которая была основана в 1961 году. В работе станции активно принимали участие студенты, за период ее существования были получены ценные данные о прохождении многих ИСЗ над Енисейском. Работники этой станции принимали участие в научных конференциях по исследованию космоса.
В институте отмечали даты красного дня календаря, проводили различные тематические конференции.
Большую роль в общественной жизни учреждения имела художественная самодеятельность студентов, а это: драмкружок, кружок художественного чтения, танцевальный кружок и хоровой. Они готовили концерты для населения города Енисейска и его окрестностей. Нельзя не отметить созданный театр - это был небольшой коллектив по интересам, где не только ставили спектакли, но и овладевали театральным мастерством, изучали основные законы эстетики.
В 1977 году состоялось образование Лесосибирского педагогического института, енисейский институт был переведен в город Лесосибирск. Перевод был связан с развитием научной деятельности, созданием лучших бытовых условий для преподавателей и студентов, решался вопрос об обновлении учебно-материальной базы.
За небольшой период времени был отстроен учебный корпус, важным фактором являлась постройка дома, где могли проживать студенты и преподаватели.
В итоге, - перевод в другой город, благотворно сказался на учебном учреждении.
«Годом перемен» для института является 1990 год, ведь тогда Постановлением Совета Министров СССР Лесосибирский государственный педагогический институт был преобразован в педагогический институт - филиал Красноярского государственного университета.
В 1995 году количество студентов составило 1700 человек, из которых 1100 обучались на дневном отделении. По статистике, количество обучающихся из города Лесосибирск составило более 500 человек
На сегодняшний день Лесосибирский педагогический институт продолжает развиваться, его двери открыты для всех, кто жаждет получать знания и стать педагогом.
Т. А. Ушенина по материалам енисейского музея-заповедника
Фото из фондов музея-заповедника

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru