Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Ровно 120 лет назад, 1 сентября 1902 года, состоялась премьера первого в мире научно-фантастического фильма «Путешествие на Луну»!
1 сентября 1902 года во Франции на экраны кинотеатров вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» (фр. Le Voyage dans la Lune), по мотивам произведения Жюля Верна, режиссера Жоржа Мельеса. Этот фильм длительностью 21 минуту стал одним из самых знаменитых работ режиссера.
На страницах энциклопедий, посвященных истории кинематографа, всегда можно увидеть имя Жоржа Мельеса (фр. Georges Méliès, 1861-1938) - мага и фокусника, актера и режиссера, изобретателя и первооткрывателя. Ему обязаны своим появлением жанры кинофантастики и ужасов; он снимал документальные фильмы и волшебные сказки, сюрреалистические феерии и приключенческие ленты, которые не утратили своего обаяния и по сей день.
Познакомившись с изобретением братьев Люмьер, Жорж Мельес немедленно начал обогащать это изобретение, придумывая всевозможные постановочные трюки. В частности, он является автором знаменитой в свое время миниатюры, в которой в одном кадре у человека голова была, а в другом - отсутствовала. Возникало ощущение, что голову человеку отрубают буквально на глазах у зрителя. Это производило шокирующее впечатление, и современники прозвали Мельеса, увлекавшегося, помимо всего прочего, разного рода оккультизмами и мистификациями, Мефистофельесом, скомбинировав имя режиссера и имя известного мифологического персонажа.
Широкое признание пришло к Мельесу в 1928 году. Его вклад в кино был наконец оценен; Чарли Чаплин назвал его «алхимиком света», Д. У. Гриффит сказал: «Я обязан ему всем». В 1931 году Мельес получил орден Почетного Легиона.
Режиссер закончил свои дни в пансионе для престарелых актеров, до конца жизни надеясь вновь вернуться к творчеству. Если Люмьеры положили начало реалистическому направлению в кинематографе, используя свое изобретение лишь для документальной съемки сцен из жизни, то Мельес ввел в кино вымысел, фантазию и воображение.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет