Сайт города Енисейска

1 сентября 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Вересень начинается с Макошиного полетья - череды Святодней, посвящённых Богине Макоши-Прародительнице!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Вересень начинается с Макошиного полетья - череды Святодней, посвящённых Богине Макоши-Прародительнице!
Нередко следующие семь дней называли ещё "старым бабьим летом". Всю седмицу верховная богиня судьбы Макошь становится особенно близка к женщинам и помогает им постичь мудрость, обрести женское счастье и плодородие, стать хорошей хозяйкой и привлечь достаток в дом. Названий или каких-либо требований к каждому дню недели нет, но любая женщина, истинная славянка, да и её род в целом, с уважением относятся к Макошиному полетью и соблюдают традиции.
Макошь в славянской мифологии Богиня плодородия и предназначения (кош, кошт - судьба, слог "ма" может сокращённо обозначать слово "мать"), старшая из богинь-прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий. Она попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Макошь прядет Нить Жизни человека - а Доля и Недоля вносят свой соответствующий вклад. Поэтому многие обращаются к Богине, чтобы она доверила сплетать Нить Судьбы в клубок своей младшей дочери - Богине Доле.
Впрочем, особенностью мировоззрения наших предков - славян было отсутствие фатализма - они считали, что человек сам влияет на то, как складывается его жизнь.
Считали, что в основе жизни - божественная нить Макоши, из которой день за днем человек сплетает именно свое кружево, а что, в конечном счете, получится, зависит только от самого человека.
День за днем, сутки за сутками мы сами плетем кружево нашей жизни.
С Макошиным полетьем, славяне!
Т. А. Ушенина
Картинка из открытого доступа сети Интернет

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Погода

www.rp5.ru