Сайт города Енисейска

24 сентября 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Почитаем в выходные?

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Почитаем в выходные?
Енисейский краеведческий музей-заповедник им. А. И. Кытманова предлагает материал о Богоявленском Соборе города Енисейск.
Богоявленский собор Енисейска по-настоящему уникальный объект сибирского зодчества. Это храм с богатой, и одновременно драматичной историей. Утрат, что понёс собор за время советской власти не счесть, однако в наших силах воскресить память о былых днях.
В далёком 1898 году на колокольню Богоявленского собора был водружен огромный колокол весом 700 пудов. Для понимания: один пуд равняется 16,38 килограммов, колокол весил 11 466 килограммов. Колокол получил название «Аверкий», в честь усопшего в 1884 году Аверьяна Козьмича Матонина. Аверьян Козьмич запомнился тем, что находился на посту старосты Богоявленского собора пятнадцать лет. В должности старосты Аверьян Козьмич щедро жертвовал средства в пользу Богоявленского собора, и что самое главное - регулярно. За время пребывания в должности старосты Аверьян Козьмич пожертвовал собору 35 тысяч рублей, что по тем временам весьма солидные деньги. Стоит отметить, что благотворительность Аверьяна Козмича не ограничивалась Богоявленским собором. В 1882 году он был удостоен звания почётного гражданина. Спустя 14 лет после смерти Аверьяна Козьмича в 1884 году, его имя было увековечено на металле его женой Ольгой Диомидовной, выделившей средства на отливку колокола. К великому сожалению, до наших дней не дошли фотографии «Аверкия», но есть не менее ценный источник о данном событии - это воспоминания современников.

Одним из них был Михаил Прокопьевич Миндаровский. В своей книге «Енисейск в записках 1891-1935 гг.» автор упомянул, как, и при каких обстоятельствах, появился колокол в Енисейске, как он устанавливался. «В сентябре месяце этого года сюда был привезен на пароходе отлитый на заводе большой соборный колокол «Аверкий», как гласит на нем надпись - сооруженный на средства Ольги Диомидовны Матониной, оставленные ей по завещанию от мужа. Касаясь жизни и деятельности протоиерея отца Димитрия Евтихиева, я уже упоминал, что мысль соорудить в соборе этот «вечевой» колокол была внушена этой темной, неграмотной женщине, уже старушке, протоиереем, вероятно, по тем соображениям, что ударами колокола грешная душа покойного ее мужа скорее будет взята из адских мук на лоно Авраамово, чем это может сделать какая-либо иная жертва на пользу своего приходского храма, какую бы она желала сделать. А что у нее было искреннее желание унаследованные капиталы оставить церкви, в этом я не сомневаюсь.
19 сентября, в воскресный день, состоялось торжественное поднятие этого гиганта на соборную колокольню, для чего потребовалось разобрать ворота ограды и входную дверь на паперть церкви, в которые колокол не проходил. Далее разобраны были своды паперти и деревянные полы и балки верхнего - Никольского - придела. Оснащенный таким образом колокол чрез проделанные отверстия был поднят по блокам за протянутые на три стороны канаты на колокольню и там водружен. При поднятии участвовала тысячная толпа народа, которым он вытянут был и с пристани по главному взвозу прямо к ограде. Мощность звона этого колокола много теряет от того, что он висит внутри колокольни, а не в окне, где бы ему должно быть место, но, к сожалению, размеры слуховых отверстий этого не позволили, а расширить их архитектор не допустил».
Несмотря на субъективность оценки тех событий автором, а также острый и ироничный текст в некоторых местах повествования, само появление колокола для прихожан собора и енисейцев было важным событием. Оно не только отражало духовность горожан, но и давало возможности для приобретения важных православных составляющих для наших храмов, которые могли тогда позволить далеко не все российские города.
По материалам енисейского музея
Фото из фондов музея и Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

15-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru