Сайт города Енисейска

25 сентября 2022

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! В выставочном зале Енисейского музея-заповедника продолжает работу выставка художника Юрия Александровича Аникутина!

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! В выставочном зале Енисейского музея-заповедника продолжает работу выставка художника Юрия Александровича Аникутина!
Работы мастера выполнены в разных техниках: ксилография, граттаж, темперная, гуашевая, масляная живопись и рисунок карандашом. Отличительной чертой его листов является внешняя простота, за которой просматриваются богатая духовная жизнь и незаурядная эрудиция автора.
Его работы получили следующие награды: гран-при в творческом конкурсе образовательных учреждений Красноярского края «Енисейский звездопад», корпоративная премия им. В. И. Сурикова (номинация «Графика»), так же Юрий Александрович стал победителем Х Городской выставки-конкурса «Золотая кисть» (номинация «Графика») и лауреатом II степени в конкурсе исполнительских и методических работ преподавателей ДМШ, ДХШ и ДШИ республики Хакасия. Творческий потенциал этого человека был очень велик.
Узнаем интересные факты из его биографии?
Уже в 4,5 года художник самостоятельно научился читать, при этом тут же иллюстрировал прочитанное. Рисовал левой рукой;
В 12 лет его рассказ о бабочке махаоне, занесенной в Красную книгу, вместе с рисунком был напечатан в журнале «Пионер-7» (1982). В этом международном конкурсе Юрий был в числе победителей;
В школе вёл политический клуб, а в 10 классе стал инициатором и организатором новой формы просвещения молодёжи в формате «политбоёв»;
В 1985 году, после поездки в Эстонию, создал серию графических работ «Старый Таллин». Он с вдохновением и самозабвенно запечатлел древнюю архитектуру этого города;
Всего за один год самостоятельно выучил польский язык, чтобы продолжить учебу в Польше;
В 2011 году Енисейск впервые принял персональную выставку этого художника.
Необычная выставка называется «Три полосы Юрия Аникутина». Она представляет все грани творчества талантливого и неординарного художника Юрия Аникутина. Её необходимо посетить трижды. Почему?
Первой полосой стала печатная графика, выполненная в технике ксилографии. Ксилография Аникутина обращена к бытовому, будничному, приземлённому, её главный герой - обыкновенный человек, с присущими ему страстями и слабостями. Познакомиться с данной серией работ можно до 25 сентября 2022 года.
Вторую полосу можно условно назвать «белое на чёрном». Часть из работ, входящих в эту серию, выполнена в технике граттографии (процарапывания), другая - белыми мелками и белилами по чёрному листу. Произведения второй полосы художника сосредоточены на возвышенном, они утверждают особую значимость отдельных явлений мироздания, их силу и сакральный характер, излюбленные герои автора на этих работах - культовые сооружения. Работы будут представлены на суд посетителей экспозиции с 27 сентября по 2 октября 2022 года.
Третья экспозиционная полоса объединяет в одном пространстве пейзажные этюды и книжную иллюстрацию Ю. А. Аникутина. Выполненные на пленэре пейзажи представляют собой взгляд путешественника (здесь можно увидеть виды Кракова, Санкт-Петербурга и других городов). Художник прикован к величественному - памятникам архитектуры, живописной исторической среде, чарующей природе. Увидеть работы «третьей полосы» можно с 4 октября по 9 октября 2022 года.
Проект реализован совместно с Региональным отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске.
Т. А. Ушенина
Фото енисейского краеведческого музея - заповедника

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-2-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Погода

www.rp5.ru