Сайт города Енисейска

4 октября 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! День гражданской обороны МЧС РФ отмечается в России 4 октября!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! День гражданской обороны МЧС РФ отмечается в России 4 октября!

Гражданской обороне России 90 лет

 

Защита гражданского населения в ходе вооружённой борьбы всегда была одной из самых важных задач человечества на протяжении всей его истории.
В России противовоздушная оборона возникла в феврале 1918 года, когда Петроград оказался под угрозой вражеского удара. Помимо развертывания зенитных батарей, авиационных и прожекторных отрядов в городе открылись специальные пункты, где население могло получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указаниями как можно избежать отравления ядовитыми газами. Начали действовать курсы первой помощи. 8 марта 1918 года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» впервые в истории были изложены правила поведения населения при налетах самолетов противника.
4 октября 1932 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», началось создание системы Гражданской обороны страны.
За годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО обезврежено более 400 тысяч авиабомб и 3,5 миллионов артиллерийских боеприпасов.
После завершения Великой Отечественной войны перед советским народом встала задача ликвидации последствий фашисткой агрессии. Специальные пиротехнические отряды МПВО участвовали в сплошных разминированиях территории СССР.
В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонная система - Гражданская оборона СССР. По своей важности вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость. После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 года и крупнейшего в истории Кавказа Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, на гражданскую оборону была возложена новая функция - подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и защита населения от последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф. С 1991 года, когда войска Гражданской обороны были переданы в МЧС России, начался качественно новый период ее истории. Как видим, время идет, ситуации меняются, а задача гражданской обороны остается одна и та же - защита населения от различных угроз, природных, техногенных, военных.
Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В ходе своей работы ГО отвечает за информирование населения при чрезвычайных ситуациях и военных действиях. В 2021 году был принят новый ГОСТ для этого. В нем также прописаны правила поведения в зоне ЧС, порядок информирования о получении выплат и восстановлении утраченных документов, в том числе через сайт "Госуслуги". Также сигналы тревоги теперь могут передаваться через интернет.
Что важно знать людям? Сигналы оповещения. Основной сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» Когда прозвучат звуки сирен, необходимо включить телевизор или радиоприемник, чтобы получить официальную информацию от властей, что происходит. Здесь важно понимать, что оповещение организовано в основном по государственным каналам (1-й канал, Россия 1, радио «Россия», «Маяк»).
Сегодня как никогда актуальна проблема повышения культуры безопасности, воспитание навыков безопасного поведения с самого раннего детства.
Ежегодно в день гражданской обороны по всей России проводятся учебные включения сирен и эвакуации. В этом году будут проводиться выставки техники, а в школах пройдут открытые уроки по основам безопасности.
Инструктор по противопожарной профилактике
КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края»
М. В. Верещагина

 

 

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с которого и началось создание системы Гражданской обороны страны. С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития.
Такие праздники, как День гражданской обороны, играют важную роль в жизни общества, поскольку заставляют каждого из нас на миг остановиться и задуматься о самом главном: о человеке и его безопасности в этом непостоянном мире. Сегодня мы от души поздравляем вас, тех, кто имеет непосредственное отношение к делу гражданской обороны страны, с вашим профессиональным праздником! Спасибо вам за вашу работу! Пусть ваш жизненный и профессиональный путь будет безоблачным, здоровье крепким, а удача ходит по пятам!
С уважением коллектив МКУ «Управление по ГО,
ЧС и безопасности Енисейского района»

 

 

Агентство по ГО, ЧС и ПБ Красноярского края рассказывает о таком интересном факте. К 90-летию гражданской обороны, - будь готов к ПВХО!
Подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите в нашей стране приобрела широкий размах с 1935 года. В частности, были установлены нормативы сдачи на значок «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне). Подготовка населения совершенствовалась в составе добровольных формирований МПВО. Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР от 8 августа 1935 года подготовка населения к сдаче нормативов на значок «Готов к ПВХО» и организация формирований МПВО были объявлены задачами ОСОАВИАХИМа.
Были введены нормативы комплекса «Готов к санитарной обороне» (ГСО) - для взрослых и «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО) - для школьников. Все это было сделано с целью совершенствования форм распространения санитарно-оборонных знаний и навыков. Внедрение этих нормативов возлагалось на комитеты Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru