Сайт города Енисейска

11 октября 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 5 октября исполнилось 100 лет со дня образования уголовного розыска!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 5 октября исполнилось 100 лет со дня образования уголовного розыска!
К 100-летию уголовного розыска: Страницы истории уголовного розыска в енисейской милиции.
Сразу после революции 1917 года, юридической основой создания уголовного розыска явилось «Положение об организации отделов уголовного розыска», изданное НКВД РСФСР 5 октября 1918 года, в соответствии с которым органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 30-45 тысяч человек «...для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

На первоначальном этапе аппараты уголовного розыска использовались для борьбы с политическими противниками, однако, уже с 1920 года основным направлением их деятельности стала борьба с уголовной преступностью. Главной задачей уголовного розыска в этот период стала борьба с организованными преступными сообществами и крупными бандитскими формированиями.
В Енисейской губернии формирование органов уголовного розыска (сыскных отделений) началось в феврале 1917 года в Красноярске и Канске, а позднее и в других городах. Оперативный состав уголовного розыска разоружал группы белогвардейцев, участвовал в ликвидации саботажа чиновников, охранял общественный порядок и вел борьбу со всеми видами преступлений. В конце 1917 года в Красноярске сыскное отделение было реорганизовано в инспекцию уголовного розыска. В городе Канск сыскная милиция преобразуется в отделение уголовного розыска. В городах Ачинске, Минусинске, Енисейске, Уяре была создана уголовно-следственная комиссия, выполнявшая функции уголовного розыска, в крае её возглавлял в 1918 году Петр Ефимович Щетинкин.
В 1920 году, после освобождения Енисейской губернии от белогвардейцев, происходит возрождение службы уголовного розыска, которая руководствовалась в своей деятельности временным Положением о губернском уголовно-розыскном отделе и Инструкцией об отделах уголовного розыска, изданной Главмилицией НКВД СССР.

Еще неопытные, но убежденные в необходимости настойчиво вести борьбу с преступностью, сотрудники УР вместе с общей милицией в 1920 году раскрыли 64 процента тяжких преступлений, совершенных в Енисейском уезде. Успеху способствовало тесное взаимодействие угрозыска с общей милицией, связь с населением, но им не хватало оперативности, продуманности и организации действий.
Костяк Уголовного розыска в Енисейске составляли: Константин Васильевич Кашпаров, Павел Григорьевич Мордасов, Василий Яковлевич Бабкин, Михаил Николаевич Белов и три агента. Общее руководство осуществлял помощник начальника уездной милиции Иван Герасимович Спорышев. Они работали, не считаясь со временем, напряженно и не всегда результативно, но как умели, раскрывали опасные преступления.
С 1922 года уголовный розыск являлся самостоятельной службой органов внутренних дел и лишь в мае 1931 года был включен в состав милиции. С 1932 по 1934 год уголовный розыск был выведен из подчинения НКВД и передан Особому государственному политическому управлению (ОГПУ).

В 1937 году из уголовного розыска выделилась одна из линий работы - борьба с хищениями государственного и общественного имущества и спекуляцией, в результате чего появилась служба по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС).
Самым большим в Управлении милиции УНКВД по краю был отдел Уголовного розыска, им руководил И. И. Дзедатайс.
В 30-е годы при ОУР были созданы: группа по борьбе с детской преступностью и научно-техническая группа. Отделы уголовного розыска пополнялись хорошо подготовленными сотрудниками. Впервые были введены должности экспертов.
Руководить сотрудниками уголовного розыска Енисейска приходилось самому начальнику районной милиции Голованову. Ему помогали Вороненков Фёдор Михайлович (погиб в 1943 году); Малых Алексей Николаевич (погиб в 1942 году); Антонов Николай Кузьмич (погиб в 1943 году). За период войны на фронт ушло свыше 20 сотрудников енисейской милиции.
В годы войны многие сотрудники уголовного розыска входили в состав истребительных отрядов, специализирующихся на уничтожении разведывательных групп противника и проведении диверсионных актов в тылу врага.
После Великой Отечественной войны милиция Енисейска, как и УР претерпели множество изменений и реорганизаций, но и сегодня там работают достойные сотрудники. На самом деле работа в органах внутренних дел с каждым днём всё тяжелее, поэтому даже самые лучшие сотрудники уходят, как это ни грустно.
Впрочем, мы оптимисты, всегда надеемся на лучшее. Сотрудникам уголовного розыска желаем крепкого здоровья, терпения, 99% раскрываемости преступлений и надежного тыла - семьи.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru