Сайт города Енисейска

21 октября 2022

Уважаемые жители Енисейска! В Енисейске открылась модульная библиотека!

Уважаемые жители Енисейска! В Енисейске открылась модульная библиотека!
Недавно городской библиотеке нашего города исполнилось сто лет, но она не состарилась и не «закостенела». Среди 32-х библиотек Красноярского края она преображается и становится модульной.
Что же такое модульная, или модельная, библиотека? В чём отличие модульной библиотеки от обычной?
Модельная библиотека - это особое пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформировалось в арт-холл для презентаций или мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения. В модельных библиотеках посетители слушают мастер-классы, играют в театре, выходят в виртуальную реальность и не только. Каждая библиотека должна обладать своим уникальным дизайном.

Так в чем же минусы такого формата? Конечно для людей консервативных взглядов, действительно, первостепенен привычный формат взаимодействия библиотекаря и читателя. В работе модульной библиотеки для них недостаточно направленности именно на чтение книг. А все остальное - мастер классы, мультимедийная зона - лишь отвлекающие факторы. Также не стоит забывать, что все новое изначально может вызывать страх и неприятие, и нужно много времени, чтобы адаптироваться к переменам.
Так же есть и либералы, которые поддерживают такой библиотечный формат. Проблема современных людей, всех возрастов, - зависимость от соцсетей и гаджетов. Если в городе есть место, где вы можете прийти и почитать книгу, и присоединиться к интересному мастер-классу, и пообщаться в среде единомышленников - это замечательно. Не стоит также сбрасывать со счетов тот фактор, что стильные современные помещения также очень сильно располагают к себе - и эстетов-любителей, и пользователей инстаграмма и всех тех, кому нравится посещать интересные места. Тематические интерьеры модульных библиотек неплохо справляются с задачей "завлечь" подобную аудиторию. Видимо, такой должна была стать и усадьба купца Савельева, но увы... Эклектика старинного особняка и огромных серых шкафов в стиле модерн не «склеилась», во всяком случае, - пока, в сознании читателей.
Всё-таки будущее библиотекаря, который сидит целый день и выдает книжки, останется только в рассказах и фильмах нашего времени, а библиотекарь настоящего и будущего - это максимально универсальный человек, который должен уметь и блок на ютуб снять, и мероприятие для детей провести, при этом и книжки выдавать тоже необходимо.
20 октября 2022 года на открытие модульной библиотеки прибыли гости из столицы Красноярского края, глава города Енисейск В. В. Никольский и председатель городского Совета депутатов Н. В. Лобанова. Пришли школьники и учащиеся педагогического колледжа и верные друзья библиотеки.

Сотрудники библиотеки встречали всех в одежде, где обязательно присутствовала деталь одежды цвета фуксии, теперь она станет фирменным цветом для библиотекарей енисейской городской библиотеки. Они проводили интересные экскурсии для всех желающих. Посетители могли увидеть новое оборудование, компьютеры с новыми графическими редакторами, специальный сканер для книг, мебель, которую легко передвигать и менять внешний вид кабинета или библиотечного зала.
На каждом помещении были надписи: «Краеведение», «Рекомендуют читатели», «Медиа-зал», «Каминный зал-кабинет», «Енисейская губерния: 200 лет истории», «Литература нон-фикшн» и «Лондж-зона» и другие. Правда, две последних надписи вызвали невольные вопросы у гостей библиотеки. Если библиотека обновляется, мы боремся за чистоту русского языка, то стоит ли зону отдыха и литературные новинки называть иностранными словами? Над этим стоит задуматься и, возможно, обновить наименования и написать их на простом литературном русском языке.
В целом мероприятие удалось, каждый гость мог задать интересующий вопрос, присесть и отдохнуть, ведь теперь для этих целей даже на больших подоконниках усадьбы купца Савельева лежат мягкие сиденья и подушки. Самые смелые выходили на балкон, а гостеприимная хозяйка угощала гостей чаем с конфетами и сушками.
Гости библиотеки получили массу впечатлений, сделали множество фотографий и селфи, узнали много нового и, конечно, составили собственное впечатление от похода на торжественное открытие модульной библиотеки в городской библиотеке Енисейска.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru